Из-за сокращения поставок газа в Украину пострадает Беларусь

Из-за сокращения поставок газа в Украину пострадает Беларусь

Ежедневные потери белорусского газотранспортного предприятия "Белтрансгаз" будут достигать 140 тысяч долларов из-за сокращения российским ОАО "Газпром" поставок газа в Украину. Об этом сообщил источник в белорусском ОАО "Белтрансгаз".

"Газпром" осуществляет часть поставок газа в Украину по территории Беларуси через транспортную сеть "Белтрансгаза". Сокращение поставок газа в Украину означает для белорусского предприятия сокращение объема предоставленных услуг и выполненных работ, что в результате может привести к сокращению доходов предприятия на 140 тысяч долларов в сутки", - сказал представитель белорусского ОАО "Белтрансгаз".

По его словам, протяженность белорусского участка, по которому газ транспортируется в Украину, составляет 550 километров.

Напомним, газотранспортная система ОАО "Белтрансгаз" технологически связана с аналогичными системами соседних европейских стран и позволяет осуществлять транзит российского природного газа в Украину, Польшу, Литву и Калининградскую область Российской Федерации.

Общая протяженность газопроводов Республики Беларусь, обеспечивающих транзит российского природного газа в страны Европы, в однониточном исчислении составляет более 2500 км. Кроме того, ОАО "Белтрансгаз" выполняет операторские функции по эксплуатации магистрального газопровода Ямал - Европа диаметром 1420 мм, протяженностью 575 км, находящегося в собственности ОАО "Газпром".

Как ранее сообщал ForUm, сегодня, 3 марта, ОАО "Газпром" сократил поставки газа в Украину на 35% - до 46 млн кубометров в сутки.