Киселев: Тимошенко должна ответить за газ

Киселев: Тимошенко должна ответить за газ

Если вечером, не дай Бог, Россия опять прикрутит еще на 25% газ, тогда, думаю, мы будем собирать Верховную Раду в чрезвычайном порядке и требовать отчета правительства. Об этом заявил народный депутат от Партии регионов Василий Киселев.

"Думаю, ВР начнет работать завтра, мы готовы с минуты на минуту начать работу, т. к. понимаем все негативные последствия бездеятельности ВРУ. Первым вопросом мы требуем поставить вопрос о НАТО, вторым – заслушать отчет правительства о ситуации с поставками газа, ведь это неслучайная ситуация, и Тимошенко понимает, для чего она это делает и какие будут последствия. Она сейчас ситуацию до абсурда доводит, потом хлопает дверью и заявляет всем гражданам: "Вот видите, я хотела сделать вам благо, выполнять свои обещания, а мне просто не дают, парализована работа Верховной Рады". А кто не дает? Твоя же подпись парализовала работу! И самое главное - есть решение ВРУ о том, что 1 марта, то есть уже три дня назад ВР должна была получить от Кабинета Министров предложения по внесению изменений в бюджет Украины на 2008 год. Такие предложения в комитеты ВРУ не поступали", - сообщил он.

Отвечая на вопрос, почему лидеры фракций так ни о чем и не договорились, Василий Киселев сказал: "Потому что те условия, которые выдвигает для разблокирования НУНС, - это обман. Мы же понимаем, что им нужно только одно - чтобы Верховная Рада заработала и уйти от вопроса НАТО, а учитывая, что ни одним законодательным актом не оговорено, что вхождение в НАТО должно состояться только после референдума, сейчас нас молча втянут в ПДЧ и все, а потом референдум проводить не будут, запомните! Украину потянут в НАТО, не спрашивая народа, вот чем это закончится. Осознавая это, мы стоим на своем - рассматривать первым вопрос по НАТО, и жестко будем на этом стоять. Но есть и другая сторона - не просто так сложилась ситуация с “Газпромом”, эту провокацию затеяли сами “помаранчевые“. Подобного цинизма и наглости я еще не встречал: спровоцировать Верховную Раду на то, чтобы она не работала, подписав "письмо трех", никого не спросив, и сегодня кого-то пытаются обвинить в том, что парламент не работает и депутаты от оппозиции блокируют работу ВР, - это идет подмена понятий и передергивание фактов".

Комментируя информацию о том, что "Нафтогаз" начнет отбирать газ у Европы, "регионал" сообщил: "Вы проследите за ходом их мысли. То Тимошенко выступает и Турчинов подтверждает, что это не коснется никого - ни украинских потребителей, ни потребителей на Западе, мы выполняем свои обязательства как главного газового транспортера в Европе. Сегодня они уже говорят, что вынуждены будут лезть туда. Они сознательно это делают, и это прямое подтверждение тому, что Тимошенко через день-два хлопнет дверью. Скажет, что ей не дают работать, и Россия подключилась против нее. А то, что она не заключила договора по газу, не выполнила установки Президента, не послала туда людей, которые бы составили нормальный договор! И на сегодняшний день - это после того, что вчера на 40% были сокращены поставки газа в Украину - они до сих пор не направили туда переговорщиков".

Киселев считает, что угрозы "Нафтогаза" Европе реальны: "Это уже происходит. Вы же знаете, что Европа зашевелилась, они уже готовы меры предпринимать. Вчера сказали: газа хватит на месяц. Это после того, как им по цифрам разложили, они признали, что в газовых хранилищах нашего украинского газа нет, есть газ "РосУкр-Энерго", коммерческих структур и госрезерва, но это на 10 дней жизни страны. Это не шутки! Поэтому Тимошенко будет отбирать газ внаглую, это воровство. Она провоцирует российскую сторону на такие не популярные, но жесткие меры. Это чревато тем, что те штрафы, которые выставит Запад "Газпрому", "Газпром" через международные суды взыщет с Украины. А это произойдет, если только будет недопоставка газа в Европу".