Балога не надувал шарики для ПР?

Балога не надувал шарики для ПР?

Вся деятельность Секретариата президента направлена только на обеспечение конституционных полномочий и обязанностей президента Украины. Об этом заявил глава СП Виктор Балога, сообщили в пресс-службе главы государства.

«В который раз отмечаю то, что вся деятельность Секретариата будет направляться только на обеспечение конституционных полномочий и обязанностей главы государства. Попытки противодействия выполнению Секретариатом его функций недопустимы, а пренебрежение публично объявленной позицией - тщетны. Попытка ограничить прерогативы Секретариата бесперспективны: мы и в дальнейшем будем выполнять контрольные, аналитические и коммуникативные задания», - заявляет Балога.

Также он отмечает, что все замечания СП в адрес Кабинета Министров, «прямо выплывают из прав и полномочий президента, закрепленных в Основном законе». В этой связи он обращает внимание на то, что президент «придерживался достаточно жесткой линии относительно предыдущего состава Кабмина в случаях, когда правительство принимало решение вне границ законодательства и вопреки национальным интересам». «Отмечаю: президент Виктор Ющенко и его Секретариат никогда не применяют в своей деятельности двойные стандарты», - заявляет он.

Также Балога замечает, что за надуманными тезисами о вроде бы «развернутой кампании против правительства» случайно, а скорее - преднамеренно не замечается поддержка Банковой парламентской коалиции и сформированного ею Кабмина. «В частности, Секретариат убежден, что длительная блокировка работы Верховной Рады препятствует деятельности правительства, ограничивает его возможности», - отмечает он.

Он также добавляет, что СП критикует также и парламентские политические силы, «действия которых противореччат логике создания государства, не отвечают их программам или предвыборным обещаниям». В частности, назвал явно рискованной, неконструктивной позицию Партии регионов. Также обращает внимание на заторможенную трансформацию блока «Наша Украина - Народная самооборона» в единую.

Также Балога разъяснил сообщение о своей гипертрофированной роли в обществе. «С недавних пор стало признаком хорошего тона, даже модно видеть везде присутствие воли и ума руководителя Секретариата. На него же автоматически и возлагается ответственность за все. Поредели ряды «Нашей Украины» - это Балога подбил партийцев написать заявления о выходе. Нарушил нагло правила дорожного движения высокий чин из гаишной «Кобры» - это Балога его направил и средний палец поднял. Не отпускают бензин на заправках «Укрнафты» - причина тому не тендерный беспорядок, это Балога заговор плетет. Партия регионов Раду блокирует - а Балога им шарики надувает», - отмечает он.

Поэтому, считает он, достаточно этого его комментария, чтобы «понять абсурдность всех дутых упреков». «Так можно дойти до обвинений в глобальном потеплении или других катаклизмах. Причина этого понятна: Секретариат действительно занимает активную, принципиальную и действенную позицию по важным для страны вопросам. Действительно, мы не будем вялыми, апатичными, бездеятельными наблюдателями, а особенно тогда, когда речь идет о национальных интересах. Действительно, сделанные нами публичные оценки ошибок и просчетов не нравятся», -отмечает он.