Минздрав раскритиковали за растрату средств

Счетная палата считает неэффективным использование Министерством здравоохранения средств, выделенных на организацию специализированной и высокоспециализированной медицинской помощи.
Об этом сообщила пресс-служба палаты.

На протяжении 2006-2007 годов более 566 млн. гривен, или 66% общего объема выделенных государством средств использовано с нарушениями и неэффективно.

В частности, 384 млн. гривен предназначенных для специализированной и высокоспециализированной помощи было использовано на первичную помощь и те виды услуг, которые должны оплачиваться средствами предприятий и из собственных поступлений бюджетных учреждений.

Вместе с тем, Счетная палата отмечает ухудшение организации первичной медико-санитарной помощи, это связанно с предоставлением приоритета в развитии специализированной и высокоспециализированной медпомощи.

«Развитие более дорогих видов медицинской помощи - специализированной и высокоспециализированной, на которую последними годами тратится почти 80% бюджетных средств, выделяемых в стране на здравоохранение, привело к спаду в организации первичной медико-санитарной помощи», - говорится в сообщении.

3 марта Кабинет Министров определил приоритетом Минздрава на 2008 год внедрение общеобязательного социального медицинского страхования граждан.