В Бангкоке арестован российский оружейный барон Бут

В Бангкоке арестован российский оружейный барон Бут

В Бангкоке арестован российский торговец оружием Виктор Бут, обвиняемый в нарушении эмбарго ООН на поставки оружия в зоны вооруженных конфликтов в Африке. Об этом сегодня рассказали представители местной полиции.

По словам главы бюро по борьбе с преступностью, Бут был арестован в центре Бангкока по ордену на арест, выданному судом страны. Этот арест также связан с ордер, выданным ранее антинаркотическим ведомством США. Посольство США поздравило власти Таиланда с успешным арестом.

Стоит отметить, что задержания предпринимателя добивались во многих странах мира. В США ордер был выдан Управлением по борьбе с наркотиками, Интерпол же разыскивает Бута еще с 2002 года. К нему были вопросы со стороны Министерства финансов США, заморозившего его активы в Соединенных Штатах, а также комитета по вопросам Либерии при СБ ООН.

По данным международных организаций, Бут и его партнеры – гражданин США Ричард Чичакли и проживающий в ОАЭ уроженец Украины Валерий Найдо - причастны к нелегальным поставкам оружия в Афганистан, Анголу, Демократическую Республику Конго, Либерию, Руанду, Сьерра-Леоне и Судан.

Американцы предполагают, что оружие Бут, служивший когда-то в ВВС СССР и якобы передвигающийся по миру по фальшивым паспортам, перевозил со складов Советской армии в Восточной Европе (в Болгарии и Словакии), а также в некоторых странах бывшего СССР. В частности, по данным организации Amnesty International, оружие из Украины переправлялось в Танзанию и Уганду на кораблях под греческим флагом.