Обама выиграл праймериз в Вайоминге

Обама выиграл праймериз в Вайоминге

Сенатор Барак Обама одержал победу на промежуточных президентских выборах, которые прошли в субботу у демократов в форме собраний избирателей (caucuses) в штате Вайоминг. По данным после обработки 100% поданных бюллетеней, Обама получил 61% голосов, а его соперник - сенатор-демократ Хиллари Клинтон - 38%.

"Это большая победа", - заявил журналистам пресс-секретарь избирательного штаба Обамы Роберт Гиббс.

"Это увеличивает наше преимущество по числу делегатов на пути к тому, чтобы стать (официальным) кандидатом", - отметил он.

В ходе сегодняшних выборов в Вайоминге у демократов "разыгрывались" голоса 12 делегатов предстоящего в августе общенационального съезда партии.
В избирательном штабе Обамы сообщили, что он является лидером гонки у демократов и до сегодняшнего голосования заручился поддержкой 1 тысячи 385 делегатов съезда. У его соперника сенатора Хиллари Клинтон имеется поддержка 1 тысячи 231 делегата.

По данным штаба Обамы, разрыв по числу делегатов в его пользу составляет сейчас 154 делегата.

Для того, чтобы стать официальным претендентом от партии, кандидату-демократу необходимо заручиться поддержкой не менее 2 тысяч 25 делегатов съезда.

Следующий этап промежуточных президентских выборов у демократов и республиканцев состоится во вторник, 11 марта, в штате Миссисипи.

Кроме того, продолжается спор, следует ли проводить повторные праймериз среди демократов во Флориде и Мичигане. Общенациональное руководство Демократической партии лишило делегатов от этих штатов права голосовать на съезде, где будет избираться кандидат в президенты, поскольку в нарушение общепартийных правил праймериз там были проведены ранее 5 февраля. По мнению большинства аналитиков, повторное голосование в этих штатах отвечает интересам Хиллари Клинтон.