В Италии суд разрешил женщинам лгать о своих внебрачных связях

В Италии суд разрешил женщинам лгать о своих внебрачных связях

Верховный кассационный суд Италии разрешил замужним женщинам, нарушившим супружескую верность, скрывать данный факт с целью сохранения своей чести. Прецедент имел место после того, как кассацию подала 48-летняя жительница одного из городов области Тоскана. Известно лишь ее имя - Карла. Она одолжила телефон своему любовнику Джованни, который позвонил по нему ее мужу Винченцо, проживающему отдельно от супруги, и стал ему угрожать.

Позже Джованни осудили за хулиганство, а Карлу - за дачу ложных показаний: она дважды лгала полиции, уверяя, что не одалживала телефон Джованни. Однако затем кассационный суд счел, что женщина не нарушала закон. Судьи решили, что наличие любовника является обстоятельством, которое может повлиять на репутацию женщины среди ее родственников и знакомых. Поэтому, постановил суд, искажение правды допустимо, если женщина пытается скрыть внебрачную связь.

Верховный кассационный суд Италии, в котором в основном заседают пожилые мужчины, и в прошлом уже принимал неоднозначные решения. Так, судьи сочли, что версия изнасилования должна автоматически отметаться, если на женщине надеты узкие джинсы, обосновав это тем, что такие брюки могут быть сняты только с согласия дамы. Позднее это решение было аннулировано под давлением организаций, занимающихся защитой прав женщин.