Ющенко хочет заложить

Ющенко хочет заложить

Президент Украины Виктор Ющенко заявляет о необходимости государственной поддержки масштабным современным нациепросветительским нациеформирующим проектам и программам.

Выступая в Киеве на торжественном вручении национальных премий имени Шевченко, Ющенко подчеркнул важность осознания "национального ориентира". Наша совместная миссия - возрождение украинской нации как единого и жизнеутверждающего организма, охватывающего весь наш народ, всех граждан Украины без различия во взглядах, происхождении или веры", - сказал глава государства.

Президент указал на историческую задачу - "сформировать единое украинское гуманитарное пространство". "Именно оно - словно живая и динамичная форма общественного сознания - отобразит способность нации отождествлять себя как единая историческая общность, с ее символами, языком, культурой, державой, нашим прошлым и будущим. Пришло время осуществить то, что не делалось до сих пор, - обеспечить системную государственную поддержку масштабным современным нациепросветительским, фактически нациеформирующим культурным проектам и программам", - подчеркнул Ющенко.

Он отметил необходимость "с особым вниманием и тщательностью вернуть настоящий европейский образ украинской культуры в восточные и южные регионы" страны.

Ющенко выразил надежду на то, что парламент и правительство поддержит его настойчивую просьбу создать максимально льготные условия для украинского книгоиздания, развития сети распространения книги, для кинематографического и театрального дела, для функционирования национальных музеев, библиотек, развития архивной и археологической деятельности.

"Мы обязаны восстановить исторические символы нашей земли, очистить свое пространство от тоталитарной свалки и, одновременно, остановить новую варварскую тенденцию - разрушительную застройку уникальных исторических центров Киева, Львова, Одессы, Ялты и десятка других городов Украины", - сказал президент.

Ющенко определил как задачу на ближайшие годы - "заложить основу для качественно нового национального образовательного и научного дела, а также укрепить национальное информационное пространство против любых угроз общественной морали и нашим национальным интересам".