Россия: голодомор – спекуляция

Россия: голодомор – спекуляция

Постоянный представитель России при отделении ООН в Женеве Валерий Лощинин призвал международное сообщество отказаться от попыток квалифицировать массовый голод на территории современной Украины в тридцатых годах прошлого века как геноцид.

"Вчера на сегменте высокого уровня была поднята тема так называемого Голодомора - массового голода 30-х годов прошлого столетия. Эту трагедию пытались представить как преступление геноцида, то есть целенаправленное уничтожение одной этнической группы населения. Историческая же правда заключается в другом. Жертвами трагических событий тех лет стали миллионы людей разных национальностей бывшего Советского Союза - русских, украинцев, казахов, татар, башкир", - заявил Лощинин, выступая на седьмой сессии Совета ООН по правам человека.

Лощинин при этом подчеркнул, что голод тридцатых годов не может быть признан геноцидом, как его определяет Конвенция о геноциде 1948 года, и призвал "не заниматься политическими спекуляциями на темы, связанные с общим, иногда трагическим, историческим прошлым и не использовать для этого произвольное толкование норм международного права".

Напомним, что президент Украины Виктор Ющенко предлагает парламенту ввести штраф от 100 до 300 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан или лишение свободы на срок до двух лет за публичное отрицание Голодомора как факта геноцида украинского народа и распространение материалов с таким отрицанием.