Хорватские генералы предстали перед судом за убийства сербов

Хорватские генералы предстали перед судом за убийства сербов

Бывший хорватский генерал Анте Готовина во вторник предстал перед Международным трибуналом для бывшей Югославии по обвинению в военных преступлениях. Как утверждается, в 1990-е годы в ходе войны он вместе с двумя другими высокопоставленными командирами уничтожил более 150 мирных сербов и заставил покинуть страну тысячи человек.

Помимо 52-летнего Готовины на скамье подсудимых в Гааге оказались два других бывших генерала - Иван Чермак и Младен Маркач. Их также обвиняют в причастности к операции "Шторм", в ходе которой погибли мирные жители, а от 150 до 200 тыс. жителей хорватской Краины вынуждены были бежать в Боснию и Серию.

По словам прокурора Алана Тигера, в результате операции Краина стала "пустыней из уничтоженных зданий и деревень" - хорватские солдаты разрушали дома сербов, чтобы не допустить их возвращения. "Для оставшихся, в основном стариков и детей, жизнь превратилась в кошмар, - заявил прокурор. - Дома и деревни подвергались разграблению и массово уничтожались, многие люди были убиты". Готовина, как утверждается, руководил артиллерийским обстрелом Краины, а также санкционировал преступления против оставшихся в районе сербов.

Сам Готовина на суде держался уверенно - перед началом заседания махал рукой публике и широко улыбался. Как и двое других генералов, он отрицает причастность к каким-либо преступлениям. 58-летнего Чермака обвиняют в организации этнических чисток против сербов - по словам прокурора, он был "фактическим военным губернатором" Краины. 52-летний Маркач отвечал за действия полицейских сил, участвовавших в операции.

Готовина был арестован в декабре 2005 года в шикарном отеле на Канарских островах. В бегах он провел четыре года. Многие жители Хорватии, входящей в Евросоюз, до сих пор считают Готовину национальным героем - его арест вызвал в стране массовые акции протеста.

Защита генерала подчеркивает, что тот "положил конец войнам в Боснии и Хорватии", а также боролся с югославским лидером Слободаном Милошевичем, которого также обвиняли в организации этнических чисток. "Называть его (Готовину) военным преступником - это несправедливость не только по отношению к нему, но и к тем, которых он спас от страданий, когда международное сообщество бездействовало", - заявил суду адвокат хорватского командира.

По иронии судьбы, суд над Готовиной начался спустя два года после смерти Слободана Милошевича - бывший президент скончался в заключении, так и не дождавшись приговора Гаагского трибунала.