Кабмин мучает квартирный вопрос

Кабмин мучает квартирный вопрос

Кабминет министров Украины своим распоряжением №407-р от 5 марта создал комиссию по рассмотрению предложений об участии в реализации пилотных проектов строительства доступного жилья. Соответствующий документ обнародован на Правительственном портале.

Согласно распоряжению, возглавил комиссию заместитель министра регионального развития и строительства Дмитрий Исаенко. Заместителем главы комиссии назначен первый заместитель министра по вопросам ЖКХ Орест Лотоцкий. Всего в состав комиссии вошло 20 представителей министерств, ведомств, а также общественных профильных организаций. Главе комиссии предоставлено право вносить изменения в ее состав в случае необходимости.

Кроме того, Кабмин поручил Минрегионстрою в течение двух недель разработать и утвердить положение о комиссии. Этим же документом правительство утвердило основные критерии оценки предложений относительно участия в реализации пилотных проектов строительства доступного жилья. Предложения об участии заинтересованных органов в реализации проектов строительства доступного жилья подаются до 20 марта.

Критерии оценки предложений относительно строительства доступного жилья включают: наличие отведенного земельного участка и проектно-сметной документации с определением основных показателей (срок строительства, проектная мощность, объем капиталовложений); состояние обеспеченности стройплощадок инженерными сетями и транспортной инфраструктурой; наличие сырья и предприятий по производству стройматериалов местного производства; применение современных энергосберегающих технологий, технических решений и оборудования; более низкая по сравнению с рыночной стоимость строительства 1 кв. м доступного жилья; количество семей и одиноких граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, в том числе имеющих право на приобретение доступного жилья; наличие производственных мощностей у генподрядчика.