14 марта в музее “Киевская крепость” откроется фотовыставка “Номады: на линии горизонта”

В пятницу, 14 марта, в 18.30 на территории музея “Киевская крепость” в Капонире №2 открывается фотовыставка “Номады: на линии горизонта”. Об этом на пресс-конференции в УНИАН сообщил координатор творческого проекта “Номады: на линии горизонта” Александр КАМЕНЕЦ.
Как сообщил куратор проекта, искусствовед Петр БЕВЗА, проект «На линии горизонта» имеет целью ознакомить людей с так называемым явлением «номадизма» (кочевничества – УНИАН), донести до общества дух человека-кочевника, рассказать о жизни в дороге.
По его словам, одна из идей проекта заключается в том, чтобы передать, что “линия горизонта пролегает на линии нашего взгляда, то есть внутри нас”. Искусствовед отметил, что “номады не является профессиональными фотографами”, а их любительские снимки должны показать образ жизни этих людей, их восприятие мира.
БЕВЗА сообщил, что выставка состоит из таких разделов: “Ретро”, которая знакомит с историей мотоцикла, акцентирует внимание на традициях и неразрывной связи между нынешним и прошлым, “Ревю” - авторские фоторепортажи, “Герои” – фото “людей дороги”, авторов материалов, представленных в проекте, “Образы” - фото, на которых изображены наиболее интересные события, происходившие во время путешествий.
Присутствующий на пресс-конференции один из героев проекта, комиссар проекта Борис ФИЛАТОВ отметил, что задача проекта - через фотоработы рассказать “о путешествиях, о дороге, о феномене человека в дороге”.
По его словам, когда появилась идея проехать на мотоцикле 8 тысяч километров через 12 штатов США, то возникли проблемы с получением виз в Посольстве США, поскольку “большинству людей, работникам посольств, консульств непонятны мотивы нашего поведения, им трудно объяснить состояние души, когда у тебя за спиной вырастают крылья” и манит дорога. Он добавил, что визы путешественникам все же удалось получить.
ФИЛАТОВ добавил, что все участники проекта - “самодостаточные люди: бизнесмены, агрономы, строители, журналисты, которые не нуждаются в саморекламе”.
“Герои нашей выставки – это не более, чем образы людей дороги”, - отметил он.
По его словам, проектом “Номады” его участники хотят рассказать о мире мотоциклов, поскольку вокруг него существует немало негативных штампов