Ющенко собрался в парламент

Ющенко собрался в парламент

Главным событием следующей пленарной недели станет послание президента Украины Виктора Ющенко в Верховной Раде. Об этом на брифинге в пятницу заявил лидер фракции НУНС Вячеслав Кириленко.

По словам лидера фракции, это послание расставит все точки над «і» в ключевых для страны вопросах. «Для нас главное, чтобы после этого парламент работал спокойно и обсуждал все вопросы повестки дня, которые давно уже стоят на очереди и востребованы обществом», - подчеркнул он.

Кириленко отметил, что коалиция согласилась изменить регламент деятельности ВРУ и обеспечить по средам обсуждение тех вопросов повестки дня, которые будут предложены оппозицией. «Я думаю, что это эффективная практика, которая позволит снять лишнее напряжение», - уверен нардеп.

Кроме того, Кириленко проинформировал, что сегодня фракция НУ-НС обнародовала принципиальную позицию коалиции в вопросе отмены депутатской неприкосновенности. «Мы настаиваем на том, чтобы в четверг на следующей пленарной неделе с самого утра началось обсуждение этого вопроса и результативное голосование относительно его», - заявил он.

Кириленко напомнил, что существуют все регламентные основания для того, чтобы ВРУ снова включила в повестку дня этот вопрос.

Лидер фракции считает, что оба альтернативных законопроекта по неприкосновенности должны быть рассмотрены. В то же время он подчеркнул, что в них есть различия. «Они заключаются в том, что коалиционный законопроект отменяет депутатскую неприкосновенность вообще, а оппозиционный – сохраняет депутатскую неприкосновенность, сохраняет президентскую неприкосновенность и вообще ничего не говорит об отмене неприкосновенности судей», - сказал он.

Кроме того, нардеп отметил, что повестка дня на следующей неделе должна строиться таким образом, чтобы и фракция коалиции, и фракция оппозиции чувствовали эффективность от деятельности парламента. Он добавил, что вопросы, которые предлагает оппозиция, должны рассматриваться не только в среду, но и в другие дни пленарной недели, тем более, если это будут вопросы экономического или социального характера.