Джордж Клуни и Брэд Питт пожертвовали $500 тыс. на борьбу с голодом

Джордж Клуни и Брэд Питт пожертвовали $500 тыс. на борьбу с голодом

Благотворительный фонд, созданный известными голливудскими актерами Джорджем Клуни и Брэдом Питтом, пожертвовал в фонд Всемирной продовольственной программы (WFP) ООН 500 тысяч долларов.

WFP использует вертолеты для доставки различных специалистов и продовольствия в северные районы Судана, особенно в провинцию Дарфур, куда стекаются потоки беженцев из охваченного войной региона. "Без дополнительного финансирования и гуманитарной помощи этот регион ждет катастрофа", - отметил Клуни в официальном сообщении, отметив, что Дарфур находится в критическом положении.

Как сообщили в WFP, в 2007 году благотворительный фонд Клуни Not On Our Watch пожертвовал организации 1 млн долларов. Соучредителями фонда являются также актер Дон Чидл и продюсер Джерри Вайнтрауб. В последние годы многие голливудские звезды и люди со всего мира жертвовали деньги, чтобы помочь беженцам в Дарфуре.

В 2008 году на развитие своих программ WFP понадобится 77 млн. долларов. Фонд поддерживает 180 тысяч гуманитарных работников из 180 организаций по всему Судану, 70% которые расположены в Дарфуре.

С 2003 года регион находится в центре кровопролитной войны между суданским правительством, которое поддерживает неформальные арабские вооруженные отряды Джанджавид, и повстанческими группировками местного негроидного населения. Во время конфликта погибло более 200 тысяч человек, а 2,5 миллиона человек были вынуждены покинуть свои дома.