Жизнь на Землю занесли гости из космоса

Жизнь на Землю занесли гости из космоса

Не секрет, что современные ученые рассматривают всевозможные астероиды и метеориты в первую очередь как угрозу жизни на нашей планете: чтобы с максимальной точностью предсказать вероятность столкновения того или иного небесного тела с Землей, астрономы самым тщательным образом отслеживают его траекторию. Однако вполне возможно, что именно благодаря им земной шар в свое время стал обитаемым.

Научная гипотеза о том, что первые живые микроорганизмы появились на нашей планете в результате сильного метеоритного дождя, получает все новые подтверждения. На сей раз ученые из Института Карнеги (Carnegie Institution) опубликовали результаты анализа метеоритов, найденных во время экспедиции в Антарктиду в 1992 и 1995 годах. Оказалось, что в двух из них концентрация аминокислот - органических молекул - в десять раз (!) превышает уровень, который когда-либо удавалось обнаружить в составе этих небесных тел.

Считается, что аминокислоты представляют собой строительные блоки белков и ДНК, являющихся, в свою очередь, основой жизни на Земле. При этом метеориты, о которых идет речь, относятся к очень древним образцам - так называемой группе хондритов CR, образовавшихся еще в процессе формирования Солнечной системы. Как отмечают ученые, высокая концентрация аминокислот в этих небесных телах как раз и свидетельствует о том, что жизнь, возможно, зародилась еще в протопланетном облаке - газопылевой туманности, где возникли планеты, их спутники, мелкие твердые тела, - а уже оттуда попала на Землю, совершив тем самым эдакое межзвездное путешествие.

"Мы знаем, что приблизительно 3,8 - 4,5 млрд лет тому назад Земля подверглась мощной бомбардировке метеоритов, которые принесли на нашу планету особые молекулы, после чего на Земле появилась жизнь, - отмечает доктор Зита Мартинс из Отделения геологии и инженерии Имперского колледжа Лондона. - Однако мы до сих пор не знаем, каким образом эта самая жизнь зародилась. Данное исследование показало, что этому, возможно, способствовали метеоритные аминокислоты и другие биологически активные вещества".