Янукович: это ошибка

Янукович: это ошибка

Лидер Партии регионов Виктор Янукович называет ошибочными газовые договоренности, достигнутые между НАК «Нафтогаз Украины» и ОАО «Газпром» 13 марта с.г. «Я считаю, что в очередной раз была сделана большая ошибка, разрушена фактически договоренность, которая была с Россией, отработанная до 2011 года», - сказал Янукович в эфире «5-го канала».

«Мы получили повышение цены уже в этом году. 7,5 млрд. кубометров будут поставляться по цене больше 300 долларов», - прибавил он.

На ремарку ведущего о том, что в договоре, подписанном «Нафтогазом» и «Газпромом», такой цены нет, Янукович ответил: «Давайте поживем – увидим. Дай Бог, чтобы так не было. Но можно предполагать, что в 2009 году в Украине уже будут европейские цены. Это цена непрофессиональных решений со стороны власти. Недоразумение между Президентом и премьером – также негативная составляющая в переговорах. А Россия это использует».

На вопрос, считает ли он целесообразным ликвидацию посредников на газовом рынке, лидер Партии регионов ответил: «Эти посредники появились при оранжевом правительстве. Мы получили все это в наследство, но мы нашли понимание с Россией, каким образом в 2006 году оставить цену в 95 долларов. В 2007 году мы имели очень тяжелые переговоры и начинали их с 180 долларов, а оставили цену в 130 долларов. Это была самая низкая цена в Европе».

Говоря о тогдашних газовых переговорах, Янукович отмечал, что его правительство «синхронно работало с президентом Украины Виктором Ющенко, хотя он не был в коалиции». «Но ответственность и национальные интересы преобладали над политическими амбициями. В перерывах между переговорами мы постоянно встречались и координировали наши общие действия», - сказал он.

«Если говорить о директивах, безусловно, они были для работников-исполнителей, а что касается первых лиц государства, эти директивы были, как говорят, в голове, и мы их отрабатывали совместно. Потому что это была позиция Украины. Это не была позиция Президента и правительства отдельно», - отметил Янукович.

На уточняющий вопрос относительно его отношения к ликвидации газовых посредников, он ответил: «Сейчас речь уже об этом не идет. А речь идет о том, что была разрушена система. Кто был в этой системе исполнителем, не суть важно. Главное – цель – оптимальные минимальные цены для Украины».