Яценюк просит «регионалов» вернуться

Яценюк просит «регионалов» вернуться

Председатель Верховной Рады Арсений Яценюк призвал Партию регионов пересмотреть решение относительно выхода из Национального конституционного совета. Об этом он заявил в эфире канала «Интер» вчера вечером. По мнению спикера, выход Партии регионов из Национального конституционного совета является неправильным шагом. Он считает, что представители партии должны вернуться в состав совета, «консолидировать позицию» и выразить виденье фракцией Партии регионов конституционной реформы. «Это даст возможность снять целый ряд дискуссий и выйти с согласованным документом», - сказал Яценюк. В то же время он подчеркнул, что выступает за парламентско-президентскую форму правления государством.

Яценюк отметил, что «Украина не имеет традиции царизма, в Украине нет традиции авторитаризма и тоталитарных режимов». По его мнению, Украине присуща «исключительно парламентско-президентская республика». Он подчеркнул, что ни президент Украины, ни Верховная Рада не могут быть исключены из конституционного процесса.

После критики присутствующего в эфире народного депутата от БЮТ Андрея Портнова по поводу того, что Национальный конституционный совет не работает, и что референдум можно провести исключительно по парламентской инициативе, Яценюк ответил, что в Украине существует «проблема, кто первый потянет лавры».

«Лавры одни, а каждый же хочет иметь по ордену, по большой награде», - сказал спикер. По его словам, «есть вторая проблема – готов сжечь собственный дом, если у соседа два сгорит», - отметил Яценюк. По его словам, такой подход не является конструктивным.
Он еще раз подчеркнул, что президент Украины, как гарант Конституции, не может быть отстранен от конституционного процесса.