Убийцы Гонгадзе приговорены

Убийцы Гонгадзе приговорены

Апелляционный суд Киева приговорил трех исполнителей убийства журналиста Георгия Гонгадзе Николая Протасова, Валерия Костенко и Александра Поповича к 13, 12 и 12 годам лишения свободы соответственно.

Как сообщалось, коллегия судей Апелляционного суда Киева под председательством И.Григорьевой слушала дело по обвинению исполнителей убийства Гонгадзе более 2-х лет. Таким образом, коллегия судей апелляционного суда признала виновными Протасова, Костенко и Поповича в незаконном задержании и умышленном убийстве журналиста Гонгадзе.

Попович, который во время судебного следствия находился на подписке о невыезде, взят под стражу в зале суда. Ему срок исчисляется с 15 марта 2008 года, то есть, с момента взятия под стражу. Протасову назначено максимальное наказание по совокупности совершенных им преступлений - 13 лет лишения свободы, и этот срок считается с 28 февраля 2005 года, то есть со времени взятия его под стражу. Срок отбывания наказания Костенко - 12 лет - также исчисляется с 2005 года У подсудимых и их адвокатов есть месяц для обжалования приговора суда в кассационном порядке.

Кроме того, бывшие сотрудники милиции лишены судом специальных званий: Протасов - звания полковника милиции, Попович - звания майора милиции, Костенко - звания полковника милиции. Отдельным определением суд предложил министру внутренних дел Украины Юрию Луценко лишить осужденных наград МВД.

Обосновывая свой приговор, суд учитывал степень тяжести совершенного преступления, вместе с тем у подсудимых были смягчающие обстоятельства. В частности, у Протасова - состояние здоровья и его семейной положение, у Поповича и Костенко - сообщение ими об участии в преступлении и признание своих действий.

Таким образом, коллегия судей апелляционного суда Киев пришла к выводу, что виновность подсудимых доказана. Суд учитывал, что проведенные экспертизы подтвердили показания свидетелей и подсудимых. В приговоре суда подчеркивается, что Костенко, Протасов и Попович действовали по умышленному сговору, выполняя распоряжения своего начальника - экс-начальника департамента наружного наблюдения Алексея Пукача, который сейчас находится в розыске и его дело выделено в отдельное производство. Также суд посчитал, что они действовали, мотивируясь личной заинтересованностью - повышением по службе.

Оглашение приговора, который зачитывала председательствующая на суде судья Ирина Григорьева, длилось около пяти часов. Во время чтения приговора Григорьева сообщила показания подсудимых, потерпевших и свидетелей, а также материалы судебного следствия, на основе которых базировался приговор.

Украинский журналист Гонгадзе исчез в Киеве 16 сентября 2000 года. В ноябре того же года в лесу Киевской области был обнаружен обезглавленный труп, который, по выводам экспертов, мог принадлежать журналисту. Генпрокуратура возбудила уголовное дело по факту убийства. Заказчики убийства до сих пор не установлены. Дело расследует Генеральная прокуратура.

Как сообщалось, сторона обвинения (прокуроры) обращалась к суду с предложением назначить Протасову наказание в виде лишения свободы сроком на 14 лет, Поповичу - 13 лет и Костенко - 12 лет. Кроме того, подсудимым были выдвинуты дополнительные обвинения - в нанесении вреда государству и общественным интересам из-за совершенного ими преступления.

Заседания, на которых оглашалось обвинительное заключение, допрашивались подсудимые и исследовались материалы дела, содержащие государственную тайну, проходили в закрытом режиме, без участия прессы.