Наглых русских за границей закидывают камнями

Наглых русских за границей закидывают камнями

С каждым годом все большее число россиян проводят свои отпуска за границей, стремительно осваивая новые места. Отдых по-русски - "безжалостный и беспощадный" - приводит к тому, что у российских путешественников становится все больше проблем с зарубежными стражами порядка.

Ежегодно за помощью к юристам обращаются десятки тысяч отдыхающих за рубежом россиян, пишут сегодня "Новые известия". И если в 1990-е гг., после падения железного занавеса, наши соотечественники нарушали чужие законы ввиду невежества, то теперь главная причина - умышленное пренебрежение традициями других народов. На массовых курортах - в Турции или Египте - к выходкам российских туристов относятся терпимо: боятся потерять желанных гостей, а вот в Европе и, особенно, в мусульманских странах такая безалаберность зачастую обходится дорого.

Большинство неприятностей у россиян за границей связаны с употреблением алкоголя, особенно после выхода недавнего распоряжения, запрещающего распитие спиртных напитков на борту самолета. Службы помощи туристам за рубежом постоянно получают похожие друг на друга звонки с вопросами: "Спасите, что делать? Нас сняли с рейса, высадили из самолета перед взлетом за то, что несколько друзей начали пить виски. Сейчас полиция ведет нас куда-то. Рейс улетает..." В подобном случае, если повезет, можно отделаться штрафом, а можно стать обвиняемым в нарушении правил безопасности авиаперевозок и быть выдворенным на родину или даже на полгода попасть в тюрьму.

Желание чувствовать себя "как дома" и экспорт манеры поведения, которая в России остается безнаказанной, портит не только имидж нашей страны, но и отдых самим туристам. В Таиланде полиция не раз задерживала российских туристов за бросание окурков и мусора на улице, в Европе - за купание в фонтанах. Подводит россиян и желание стянуть или, если хотите, "взять на память" что-нибудь из отеля или ресторана, а также хамство и неприветливость, которые пугают не только персонал, но и туристов из других стран. В Турции путешественников ловят на попытках украсть ювелирные украшения на многолюдных базарах. На борту самолетов, летящих в Египет, всем пассажирам раздаются памятки, в которых, в частности, говорится о запрете на вывоз морской флоры и фауны. Тем не менее отдыхающие все равно попадаются, пытаясь вывезти ракушки и кораллы.

Особенно печально такое игнорирование законов и обычаев может закончиться в мусульманских государствах Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии. Действующий во многих странах негласный закон "турист всегда прав" здесь работает не всегда. Компании, занимающиеся поддержкой российских туристов за границей, не раз спасали искателей приключений от разъяренных местных жителей, после того как женщинам приходило в голову позагорать топлес или появиться в общественных местах в футболках и шортах с оголенными коленками и локтями. "В таких случаях туристов обычно закидывают камнями раньше, чем им удается обратиться за помощью в консульство, - говорит президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский. - На самом деле, не все так страшно, просто на Востоке есть свои законы, и их надо соблюдать".

В большинстве стран Ближнего Востока, кроме Израиля и Кипра, сохраняется жесткий запрет на алкоголь, а в таких странах, как Саудовская Аравия, за употребление спиртного предусмотрена даже смертная казнь. Туристы часто попадают впросак, приезжая в Объединенные Арабские Эмираты. Видя, что спиртное продается в отелях, начинают свободно распивать его повсюду, выплачивая затем непомерные штрафы.

Чтобы избежать неприятностей и не испортить себе отдых, эксперты рекомендуют прочитать хотя бы самую общую информацию о стране, ее обычаях и традициях в путеводителях или на туристических сайтах.

Если же конфликт с местными правоохранительными органами все-таки произошел, то юристы советуют требовать связи с консульством, вызова переводчика и адвоката. До их приезда не стоит подписывать никаких бумаг на незнакомом языке, спорить с полицейскими и ни в коем случае нельзя пытаться по-русски "решить вопрос на месте": это может еще сильнее усугубить положение. И, наконец, лучше не забывать вовремя оплатить даже самые незначительные штрафы, чтобы впоследствии не столкнуться с проблемами при выезде или повторном въезде в страну.