Заседание ЦИК прошло впустую

Заседание ЦИК прошло впустую

Центральная избирательная комиссия во вторник снова не смогла рассмотреть вопрос о признании избранными депутатов Киевского городского совета. Члены ЦИК не смогли утвердить повестку дня.

За утверждение повестки дня проголосовали 7 членов Центризбиркома, тогда как для принятия решения нужно 8, и пятеро членов ЦИК воздержались. При этом вопрос повестки дня членами ЦИК обсуждался около часа.

Так, член ЦИК Тамара Астахова подчеркнула, что ЦИК не может рассматривать данный вопрос, поскольку существует решение Радивиловского районного суда, которое запрещает Центризбиркому осуществлять любые действия и принятие решений по вопросам, связанным с решением межпартийного съезда БЮТ.

В то же время, член комиссии Юлия Швец подчеркнула, что данное решение не отвечает требованиям оформления документов, кроме того, на ней стоит печать канцелярии суда, хотя должна быть гербовая.

Кроме того, после поступления в ЦИК данного решения, в ЦИК также поступило письмо из Радивиловского районного суда с мокрой печатью, в котором утверждается, что суд не выносил подобных решений.

Секретарь ЦИК Татьяны Лукаш также заявила о вопросах к поступившим документам от теризбиркома и от совета блока.

Заместитель председателя ЦИК Андрей Магера подчеркнул, что Центризбирком не может в полном объеме и объективно рассмотреть данный вопрос, ссылаясь также и на то, что сейчас закон об императивном мандате находится на рассмотрении в Конституционном суде.

В свою очередь, член ЦИК Александр Чупахин подчеркнул, что члены ЦИК не обязаны ждать решения КСУ, а должны действовать согласно закону, который принят и который действует.

В свою очередь глава ЦИК Владимир Шаповал сообщил, что в понедельник в ЦИК поступило письмо от начальника управления МВД Украины в Киеве Виталия Яремы с просьбой предоставить для изучения данное решение Радивиловского суда.

Шаповал подчеркнул, что это решение будет сегодня же будет передано.

Кроме того Владимир Шаповал 17 марта подписал распоряжение о проведении служебного расследования в отношении своего заместителя Жанны Усенко-Чорной.

Об этом во вторник журналистам сообщила сама Усенко-Чорная.

"В самом распоряжении не указаны факты и предмет служебного расследования, как, собственно, не указан и срок, в течение которого должно закончиться расследование", - сказала Усенко-Чорная.

По ее мнению, такие действия главы ЦИК являются "формой взыскания" Шаповала за ее позицию по вопросу необходимости регистрации 15 новых депутатов от БЮТ в Киевсовете.

Как раньше сообщалось, пятеро членов ЦИК - Жанна Усенко-Чорная, Юлия Швец, Игорь Жиденко, Валерий Шелудько І Александр Чупахин - решили сменить главу ЦИК Владимира Шаповала из-за "ненадлежащей организации работы" и "умышленного блокирования рассмотрения вопросов об императивном мандате".