Черновецкий обвинил парламент в конституционном перевороте

Черновецкий обвинил парламент в конституционном перевороте

Киевский городской председатель Леонид Черновецкий заявляет, что решение Верховной Рады Украины о досрочных местных перевыборах в столице является конституционным переворотом и может разрушить региональное самоуправление в Украине. Об этом он сказал вчера, выступая в программе Свобода Савика Шустера.

"В Украине произошел конституционный переворот на самом деле, и узурпация власти в одних руках, потому что по Конституции меня можно снять было только одним путем... Если только это решение (ВР прим. ред.) пройдет и декларация президента, что он каким-то образом его приостановит, не состоится, то это именно конституционный переворот", - отметил Черновецкий.

Он заявил, что согласно Конституции снять мэра можно, имея соответствующее решение суда о его противозаконных действиях. "Ничего такого в моей жизни не происходило, т.е. все на эмоциях", - сказал мэр столицы.

Он также отметил, что решение было принято в ВР не имея ни одного заключения и без его присутствия. Следственные комиссии, созданные бывшим мэром Киева и представителем БЮТ, по его словам, для анализа деятельности столичных властей никаких документов у мэрии не запрашивали.

Комиссия, которая, по мнению мэра, действительно работает и которую он признает - президентская - еще свои заключения не сделала. "Меня не пригласили и не спросили. Я даже не знаю, что произошло", - прокомментировал киевский мэр решение ВР.

По словам Леонида Черновецкого данное решение парламента является прецедентом, последствия которого могут касаться не только Киева, но и других городов и населенных пунктов Украины.
"Конституционный переворот потому, что завтра дойдут до последнего села и будут перевыборы по всей системе", - сказал мэр столицы.

На вопрос, почему он не обращается в суд в связи с постановлением ВР, Черновецкий ответил: "Если только я начну судиться с главным органом Украины, я сразу покажу, что я чего-то боюсь. Я не хочу, чтоб киевляне думали, что меня можно напугать. Я буду участвовать в выборах и спасу региональное самоуправление, потому что я их выиграю".

Принимавший участие в передаче народный депутат Андрей Шевченко в свою очередь заявил:”То, что сделала Верховная Рада - это сигнал всей стране. В чем он состоит: во-первых, те мэры, которые думают, что можно безнаказанно дерибанить землю, они будут знать, что она когда-нибудь будет гореть у них под ногами, а, во-вторых, чиновники, государственные служащие, которые думают, что можно безнаказанно нарушать закон, они должны знать, рано или поздно придется отвечать за это нарушение".