Новое руководство “Электроприлада” начало возвращать собственность завода

Новое руководство “Электроприлада” начало возвращать собственность завода

24 марта Отделом государственной исполнительной службы Шевченковского района Киева наложен арест на имущество компаний “Бизнес-Стандарт” и “Риэлтиинвест Групп” Это сделано на основании постановлений Хозяйственного суда Киева от 20 марта в рамках судебных процессов по искам ОАО “Электроприлад” (Киев).

Истец требует признать недействительным договоры купли-продажи своих зданий компаниям “Бизнес-Стандарт” и “Риэлтиинвест Групп”, заключенные прежним руководством завода во главе с Юрием Кисляковским.

Напомним, что на состоявшемся 7 февраля собрании акционеров ОАО “Электроприлад” (Киев) был избран новый состав правления предприятия во главе с Михаилом Ефименко. Новый председатель правления “Электроприлада” пообещал акционерам вернуть активы завода, “распроданные по заниженной стоимости прежним руководcтвом предприятия во главе с Кисляковским”.

В конце прошлого года представители ООО «Экспедиция-XXI», владеющего 30% акций «Электроприбора», выступили с заявлением о том, что «главное административное здание завода площадью свыше 5,3 тыс. кв. м продано фирме «Бизнес–Стандарт», основателями которого являются бывшие члены правления ОАО «Электроприбор» и родственники экс-председателя правления Юрия Кисляковского. Также, по словам юриста ООО "Экспедиция – XXI" Олеси Пахомовой, в апреле прошлого года прежним руководством завода было продано еще два здания: по ул. Глыбочицкой,17 (К) – площадью более 2000 кв. м и (Ж) – более 100 кв. м. Покупателем выступило ООО «Риэлтиинвест Групп» (его директор Петр Табалов являлся одновременно членом правления ОАО «Электроприбор»). Здания были проданы по остаточной стоимости из расчета порядка 2 миллиона грн., хотя общая рыночная стоимость этих объектов составляет более 6 млн. долларов.

Напомним, что в октябре прошлого года Налоговая милиция Государственной налоговой администрации Украины (ГНАУ) в Киеве возбудила уголовное дело в отношении директора завода "Электроприлад" (Киев) по факту уклонения от уплаты налогов в особо крупных размерах в соответствии с ч.3 ст. 212 Уголовного кодекса и приняла его в производство. Проверка ГНАУ установила, что директор завода Юрий Кисляковский в результате проведения операции по отчуждению сооружений по ул. Глыбочицкой в Киеве в 2003 году в нарушение закона "О налогообложении прибыли предприятий" не начислил и не перечислил в бюджет НДС на сумму 2762 тыс. грн.

Поводом для проверки стало заявление о грубом нарушении прав и интересов акционеров, а также действиях, направленных на доведение предприятия до банкротства, со стороны акционеров завода в ГНАУ обратилось ООО "Экспедиция – XXI".

"Экспедиция – XXI" заявила о продаже значительной части основных фондов "Электроприлада" в течение последних 5 лет, в том числе жилых и нежилых зданий и помещений: деревообрабатывающего цеха, общежития, магазина и др. Помимо этого, предприятие вместо самостоятельной эксплуатации собственных производственных участков передало их в аренду другим компаниям.

ОАО "Электроприлад" занимается выпуском товаров промышленного и народного потребления.