Заявление «ДТЭК» относительно ситуации вокруг «Днепроэнерго»

Заявление «ДТЭК» относительно ситуации вокруг «Днепроэнерго»

«Донбасскую топливно-энергетическую компанию» как собственника более 46% акций «Днепроэнерго» волнует ситуация, сложившаяся вокруг энергогенерирующего предприятия, которая угрожает стабильности на энергорынке и в целом энергобезопасности Украины.

Не так давно «Днепроэнерго» избежало банкротства. Благодаря полученным инвестициям для предприятия открылись новые перспективы масштабной реконструкции генерирующих мощностей и развития социальных программ. Однако вся страна стала свидетелем действий группы «Приват», которые направлены на дестабилизацию ситуации на предприятии. Цель – под прикрытием защиты государственных интересов захватить контроль над энергокомпанией, восстановить процедуру банкротства и добиться дешевой распродажи активов предприятия-банкрота.

21 марта 2008 года представители группы «Приват», которые в судах оспаривают процедуру финансового оздоровления генкомпании, и некоторые чиновники НАК «Энергетическая компания Украины» попытались провести незаконное собрание акционеров «Днепроэнерго» с целью осуществить рейдерский захват предприятия. Их действия поддерживала частная охранная фирма. Только благодаря скоординированной работе и нейтральной позиции государственных правоохранительных органов удалось избежать силового варианта развития событий. Представители “Привата” объясняют свои действия восстановлением государственного контроля над генкомпанией. Хотя государство только недавно после удачного завершения процедуры санации «Днепроэнерго» получило рычаги управления энергетической компанией, когда были переданы полномочия от Комитета кредиторов бывшего банкрота Наблюдательному совету и Правлению компании.

«ДТЭК» поддерживает позицию Правления «Днепроэнерго», которое сделало всё возможное для проведения собрания акционеров на законных основаниях. Однако, не имея реестра собственников акций «Днепроэнерго», который отказывается передать регистратор ФК «Укрнефтегаз», подконтрольный группе «Приват», Правление приняло решение о переносе собрания. К тому же, государственный судебный исполнитель вручил председателю Правления уведомление о запрете проведения собрания акционеров. Представители Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку чётко зафиксировали, что собрание не состоялось.

Учитывая вышесказанное, настораживает позиция НАК «ЭКУ», которая одобряет проведение незаконного собрания, якобы состоявшегося «в непосредственной близости» от офиса ОАО «Днепроэнерго» по версии представителей «Привата». Это недопустимо, когда госчиновники открыто поддерживают незаконные действия, тем самым дискредитируя весь Кабинет министров Украины. Премьер-министр не раз заявляла, что правительство руководствуется исключительно законом и уважает решения судов. Не дожидаясь вердикта Верховного суда Украины, который поставит точку в ситуации вокруг ОАО «Днепроэнерго», опасаясь негативного для себя решения, представители «Привата» пытаются захватить энергокомпанию, лоббируя свою позицию через некоторых госчиновников.

Мы ещё раз подчёркиваем, что собрание акционеров общества – это важный инструмент управления и функционирования генкомпании, однако все действия Правления, Набсовета и акционеров «Днепроэнерго» должны строго соответствовать украинскому законодательству. После аннулирования лицензии прежнего регистратора энергокомпании ФК «Укрнефтегаз» Правление «Днепроэнерго» в установленный законом срок до проведения ближайшего собрания заключило договор на ведение реестра собственников акций предприятия с независимым регистратором «АК Проминвестбанк», который не связан с корпоративными конфликтами. Однако ФК «Укрнефтегаз», не смотря на неоднократные просьбы передать реестр новому регистратору, отвечает немотивированным отказом. Вина за срыв собрания 21 марта 2008 года полностью лежит на должностных лицах предыдущего регистратора, в отношении которых Генеральной прокуратурой возбуждено уголовное дело и ведётся следствие по фактам нарушения лицензионных условий и неисполнения решений судов. Этот же регистратор создаёт все предпосылки для срыва собрания акционеров «Днепроэнерго», которое назначено на 27 марта 2008 года. Мы как крупнейшие частные акционеры энергетического предприятия заинтересованы в проведении этого собрания. Но только на законных основаниях, чтобы далее не дестабилизировать ситуацию в компании.

Мы официально обращаемся к представителям ФК «Укрнефтегаз» с требованием передать реестр новому регистратору, с которым у генкомпании заключён договор. Это станет залогом успешного проведения собрания акционеров «Днепроэнерго» 27 марта 2008 года.

Украинские и международные инвесторы с большим вниманием следят за ситуацией вокруг «Днепроэнерго». Корпоративные конфликты в энергетике, инициируемые «Приватом» с помощью подконтрольных регистраторов и нечистых на руку госчиновников, значительно снижают инвестиционную привлекательность и стоимость энергокомпаний и отрасли в целом, ставят под сомнение успешность будущей приватизации, которая инициирована Правительством Украины. «ДТЭК», понимая всю важность процесса разгосударствления энергетики, создания конкурентного рынка и условий для привлечения инвестиций, призывает Президента Украины, Премьер-министра и Председателя Верховной рады обратить внимание на безответственные действия некоторых госчиновников. Дальнейшее развитие стратегически важной отрасли станет невозможным в условиях, когда чиновники НАК “ЭКУ” и Минтопэнерго будут участвовать в рейдерских атаках группы “Приват”.