Луценко – угроза гаранту?

Луценко – угроза гаранту?

Новая политическая сила Юрия Луценко создаст угрозу «Нашей Украине» и ее планам создания единой пропрезидентской партии. Об этом сообщил председатель правления Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко. По его словам, дискуссии о перспективе самостоятельного развития и создания своей партии в НС велись еще до прошлогодних выборов.

«Тогда выбор был сделан в пользу создания совместного блока с «Нашей Украиной», - сказал политолог. Фесенко предполагает, что сейчас, когда обозначились кризисные тенденции внутри блока НУНС, Луценко и большинство его соратников пришли к выводу, что наиболее логично создавать все-таки свою самостоятельную политическую силу. «Последние годы именно «Наша Украина» выступала неким третьим звеном, третьим углом в треугольнике власти в парламентских раскладах. Видимо, Луценко пытается заменить «Нашу Украину» в этой роли», - объяснил он.

По мнению председателя правления Центра прикладных политических исследований «Пента» самостоятельные политические планы имеет не только Луценко, но и другие политические фигуры, в частности, лидер Европейской партии Украины Николай Катеринчук и бывший министр обороны Анатолий Гриценко. «Не исключено, что претендентов на роль третьей силы в украинской политике, а также на роль конкурента БЮТ в борьбе за голоса избирателей, поддержавших в свое время майдан, будет достаточно много», - подчеркнул Фесенко.

Как ранее сообщалось, гражданское движение «Народная самооборона» планирует в конце весны провести всеукраинскую конференцию, на которой может заявить о создании на ее базе новой политической партии. Об этом в интервью «Высокому замку» заявил министр внутренних дел, лидер «Народной самообороны» Юрий Луценко.

Объясняя свое высказывание, Луценко отметил, что до проведения конференции он планирует посетить все регионы Украины «не только в рамках своей служебной, но и общественной активности». По убеждению Луценко, сегодня в Украине наблюдается существование двухпартийной системы: с одной стороны БЮТ, с другой – Партия регионов, а потому есть необходимость в создании третьей мощной политической силы.

Как считает руководитель МВД, именно она может родиться на основе «Народной самообороны». «Эта третья сила предложит свою площадку для всех, кто верит в идеалы Помаранчевой революции», - сказал Луценко. В то же время он заметил, что в этой новой политсиле найдется место представителям «Нашей Украины» и других демократических сил. «Буду рад видеть там и «нашеукраинцев», которые не имеют за собой шлейфа интересов бизнеса и предательства. Хотел бы видеть в этой силе и Виталия Кличко.

Открыты двери и политикам, которым по тем или иным причинам некомфортно в БЮТ или неприемлемо находиться в Партии регионов», - сказал Луценко. Вместе с тем он заверил, что в случае создания новой партии, она не будет альтернативой БЮТ или «Нашей Украине». «Мы будем партнерами, но третья сила нужна именно как критик и сдерживатель определенных вождистских проявлений, которые были, есть и будут в существующих партиях», - объяснил Луценко.