Долг Украины перед Россией составляет 2 миллиарда доларов

Долг Украины перед Россией составляет 2 миллиарда доларов

Президент Украины Виктор Ющенко заявляет, что на сегодня Украина задолжала России 2 миллиарда долларов за потребленный с начала года газ. Об этом он сказал на пресс-конференции в Крыму.

Ющенко выразил сожаление, что власть не смогла решить этот вопрос.
"К сожалению, властью, компетентной властью, до сих пор не дан ответ", - сказал он.

Президент также сообщил, что поручил правительству и премьер-министру безотлагательно сформировать директивы и отправить делегацию в Москву для переговоров.

Ющенко выразил убеждение, что эти переговоры должны начаться уже на этой неделе. По его мнению, на них должна идти речь об объемах и условиях поставок газа в 2008 году.

Глава государства отметил, что на политическом уровне эти вопросы были решены в рамках переговоров между президентами Украины и России. Ющенко назвал эти договоренности знаковыми для двух сторон, пользуясь случаем поблагодарив российскую сторону и экспертов, которые принимали участие в переговорах.

Однако, по словам президента, реальная ситуация оказалась не такой простой и оптимистичной, как на уровне политических договоренностей.

Ющенко также отметил, что недавно имел разговор с президентом РФ Владимиром Путиным, во время которого было подтверждено, что упомянутые договоренности глав государств остаются в силе.