Хара: Россия не шантажирует Украину

Хара: Россия не шантажирует Украину

Я не могу назвать ни одного случая шантажа России относительно Украины. Если проследить все случаи шероховатых отношений с Россией, то первыми переступаем рамки приличия между братскими государствами мы сами. Такое мнение высказал член фракции Партии регионов Василий Хара, комментируя возможность пересмотра Россией Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Россией.

"Украина сама создает почву для того, чтобы Россия реагировала на те случаи или пакости, которые мы говорим или пытаемся сделать в отношении нее", - считает Хара. Он также отметил, что та позиция, которую заняла Украина относительно НАТО, а именно направленное Генсеку НАТО письмо относительно ПДЧ, дает России все основания подавать нашему государству знаки, что если мы и дальше так будем поступать, то Россия вынуждена будет принимать соответствующие меры.

"То, что это событие совпадает с прибытием Буша в Украину, возможно, это пилюля Украине", - сказав Хара. В то же время он отметил, что "это нормальная реакция государства, которому все движения Украины в направлении НАТО доставляют массу хлопот". "Я не думаю, что это специальная операция для того, чтобы указать Украине на достойное поведение", - подчеркнул народный депутат.

Отвечая на вопрос корреспондента о том, в чем могут заключатся изменения в договоре, Хара отметил, что "целый ряд вопросов могут быть пересмотрены не в пользу Украины".

Народный депутат подчеркнул, что 30% оборота в торговле Украины с другими странами приходится на Россию. "Я думаю, что Россия не лучшие товары покупает в Украине, и у нее есть выбор, и, наверное, она может сделать ставку на определенные товары из других стран", - сказал Хара. По мнению депутата, "это будет касаться и газовых соглашений, поскольку если Россия дает нам самый дешевый газ, то мы, как минимум, хотя бы не должны плевать в их сторону".