Смерть миллионера

Смерть миллионера

Смерть скандально известного бизнесмена Владимира Шульги посреди допроса в Шевченковском РОВД Киева еще раз поставила ребром вопрос о качестве работы украинской милиции. МВД становится системой создания проблем себе самой и гражданам, которых оно должно защищать. Впрочем, в смерти соучредителя «Фокстрота» и свидетеля по делу отравления Ющенко заинтересованы многие. Поэтому есть большая вероятность, что тщательного расследования инцидента не будет.

Бизнесмен Владимир Шульга родился в 1957 году Киеве в семье учителей. По собственному признанию стартовый капитал заработал в советское время спекуляцией музыкальными пластинками с записями популярных зарубежных исполнителей. Закончил нархоз. Служил на морском флоте, где, по некоторым данным, «сорвал сердце». В 29 лет перенес инфаркт. Чудом выжил, но стал инвалидом II группы. Несмотря на это, активно занимался челночным бизнесом. Привозил в Украину импортную бытовую технику. Постепенно перешел на оптовые поставки.
 
В начале 90-х годов с Валерием Маковецким и Геннадием Выходцевым создал «Фокстрот». Со временем бизнес расширился, и к трем учредителям присоединилась группа бизнесмена Георгия Дигама. Сотрудничество оказалось недолговременным. Партнеры крупно повздорили, но, не сумев разделить бизнес, продолжали вести внутрикорпоративную войну. Следствием этой войны стали многочисленные публикации как «за», так и «против» Шульги в отечественной и зарубежной прессе. Преимущественно – в Интернете.
Да и в целом покойный не был чужд публичности. Он охотно раздавал интервью. Являлся членом Конгресса украинских националистов. 

Пытался водить дружбу с различными политиками. В том числе и с Виктором Ющенко. В контексте этих отношений 5 сентября 2004 года состоялся знаменательный ужин Виктор Ющенко со свитой на даче делового партнера Шульги – совладельца «Фокстрота» Олега Головина. Организатором ужина был Владимир Шульга. Кроме Ющенко, присутствовали Евгений Червоненко, Давид Жвания, Головин с сыном, Алексей Ивченко, Виталий Гресько (исполнительный директор «Фокстрота») с сыном, режиссер Виталий Кокошко и «грузин по имени Томас». Сразу после этого ужина Ющенко отправился на следующий банкет – к Владимиру Сацюку и Игорю Смешко, где по официальной версии следствия его отравили пловом. 

Впоследствии Шульга проходил свидетелем по делу об отравлении и в интервью газете «Факты и комментарии» от 2 февраля 2007 года сделал сенсационное заявление. «Я склонен думать, что Виктора Андреевича отравили накануне 5 сентября», – сказал он. В свою очередь еще один фигурант дела по отравлению – экс-глава СБУ Игорь Смешко – в интервью той же газете «Факты и комментарии» заявил о возможном отравлении Ющенко именно на даче у Головина. Т.е. пытался «перевести стрелки». Следствие эту версию, насколько нам известно, не подтверждало. Во всяком случае, до последнего времени.

Что будет после смерти Шульги – вопрос, конечно, интересный. Дело в том, что отношения Владимира Владимировича с соратниками из президентского окружения резко ухудшились. В Интернете появилось открытое письмо Шульги к Ивченко, в котором содержался прозрачный намек, что Ивченко – такой себе «кассир общака» и должен ему денег, заплаченных за депутатское место в парламенте. Речь шла о суммах в полтора и более миллиона долларов, которые были согласованы во время переговоров в ресторане «Токио» в 2006 году.

Аналитики долго гадали, зачем Шульге нужно было нужно обнародовать это письмо? Получить обратно деньги он вряд ли смог бы. Отомстить бывшим соратникам за нанесенные обиды? Как вариант, возможно. Третий, наиболее вероятный, с нашей точки зрения, вариант заключается в попытке донести до Виктора Андреевича информацию об истинных «тарифах» на места в избирательном списке его партии. Не исключено, что Ющенко не был проинформирован о столь серьезных суммах и ошибочно полагал, будто цены ниже. А это уже серьезная «подстава».

Как бы там ни было, но 22 апреля 2006 года на Шульгу было совершено покушение. В него стреляли из пистолета. Однако киллер промахнулся, пуля досталась плюшевому медведю, сидевшему на переднем сиденье автомобиля. 

В последний день своей жизни бизнесмен, как обычно, подъехал на дорогой иномарке к дому. Однако там его ждали сотрудники милиции с тем, чтобы приводом доставить в милицию на допрос как свидетеля по делу о подделке документов, точнее трудовой книжки. Как нам сообщили информированные источники, уголовное дело по факту подделки записи в трудовой книжке Владимира Шульги (якобы запись изменили для получения Шенгенской визы), которое было частью внутрикорпоративного конфликта, возбудили довольно давно. Но Шульга игнорировал повестки и не являлся на допросы в РОВД. 

Поэтому, как следует из сообщения ДОС МВД, он был «приглашен» в Шевченковский райотдел милиции Киева. Куда, по нашим сведениям, прибыл на своей автомашине. Кстати, забавная вещь. Как сказано в сообщении милицейской пресс-службы, «в 16.45 он приехал в райотдел вместе со своим адвокатом. После допроса В. Шульге было предложено дать объяснение в связи с проверкой информации одного из граждан, которому В. Шульга якобы угрожал убийством, неоднократно звонил по телефону и посылал СМС-сообщения соответствующего содержания, в том числе в ночное время. Шульга написал объяснение, а также написал обязательство не осуществлять в отношении этого гражданина противоправных действий. 

После этого он вместе с адвокатом оставил здание райотдела милиции, но через 10 минут был вынужден вернуться, поскольку сотрудники райотдела позвонили по телефону ему с просьбой дать уточнение относительно некоторых обстоятельств. Когда Шульга вернулся в милицию, он заявил, что дальнейшие объяснения будет давать только в присутствии своего адвоката, который на момент его возвращения уехал. Позвонив по телефону адвокату и предоставив соответствующую информацию, Шульга стал ожидать его в коридоре третьего этажа райотдела. В какой-то момент ему стало плохо, и работники милиции вызвали "скорую", бригада которой успела констатировать только смерть человека…» (конец цитаты). 

В общем, по всему выходит, что больной инвалид-сердечник (миллионер по совместительству) начал качать права в райотделе, чтобы злонамеренно умереть там от сердечного приступа. Весь текст сообщения насквозь пропитан желанием «отмазаться» от очередного досадного недоразумения: там ни слова о намерении провести служебное расследование, установить истину и улучшить работу правоохранительных органов. Есть или нет вина милицейских работников в смерти бизнесмена – не важно. В нормальной цивилизованной полиции, если свидетелю на допросе становится плохо, ему, по меньшей мере, оказывают медицинскую помощь. Не говоря уже о том, что методы общения правоохранителей с гражданами вызывают, мягко говоря, справедливые нарекания последних. 

И в данном случае, похоже, не обошлось без эксцессов. Как сообщили нам информированные источники, в Шевченковском РОВД не все происходило так гладко, как сообщает ДОС. Есть сведения, что адвоката не пускали в кабинет, где несколько человек беседовали с Шульгой. Якобы через дверь слышался шум потасовки, брань и другие звуки, которые не могут быть слышны во время цивилизованного допроса. И это не единственный повод к служебному расследованию. Есть целый ряд вопросов, на которые хотелось бы получить ответы. Например, правда ли, что на Владимире Шульге была разорвана рубашка? И что на его жалобы на плохое самочувствие не было реакции до тех пор, пока он не потерял сознание? Все это необходимо установить хотя бы для того, чтобы у широкого круга читателей Интернета, живо интересующихся политикой, не возникало впечатления о связи между происшествием в РОВД и разоблачительными материалами против окружения Виктора Андреевича, опубликованными с подачи Шульги.