Небезопасный агент национальной безопасности

Небезопасный агент национальной безопасности

Никто не забыт и ничто не забыто! Этот угрожающе-величественный лозунг прошлой эпохи обретает новую актуальность для по-детски нелогичной украинской политики. Да и как тут забудешь национальных горе-героев, которые снова и снова навязчиво всплывают из болотистых глубин неприятной бесформенной массой …

 

Вот так снова всплыл Григорий Омельченко – почетный правовой санитар Украины, национальный освободитель от мафии и коррупции, по-украински бравый «комиссар Катаньи», пожизненный председатель комиссии по расследованию обстоятельств убийства журналиста Георгия Гонгадзе, непримиримый инициатор привлечения экс-президента Кучмы к уголовной ответственности. Он же – генерал-лейтенант Службы безопасности Украины и экс-полковник милиции. Он же – кандидат юридических наук и профессорствующий автор более чем двухсот публикаций. Он же – мастер спорта по рукопашному бою и закаленный делегат XXVIII съезда КПСС. Он же – чернобыльский афганец или афганский чернобылец. Он же – просто красивый и скромный №7 в депутатском списке Верховной Рады от фракции БЮТ.

О всплывшем Григории Омельченко опять пишут. Пускай не совсем хорошо, но снова пишут. Пусть величают «гнусным правдоборцем», «профессиональным провокатором», «мошенником», «лгуном», «разводилой», но пишут… Конечно же, это пишут «враги», «коррупционеры» и «невежды»… Они засели везде – в Верховной Раде, в министерствах и ведомствах Кабмина… Ничего! Дойдет время и до них…

Мошенники сочиняют себе биографии. Дабы понять, где гнусная правда, а где красивая ложь, послушаем самого Григория Емельяныча. Урожден он 4 мая 1951 года в селе Новоселицы Миргородского района Полтавской области в крестьянской семье. Вырос и возмужал как личность и политический деятель там же на Полтавщине, в небольшом селе Стовбине. Детство Григория было типичным для той поры: помогал матери в поле, отцу-фронтовику на ферме. С 1968 по 1969 работал в совхозе, с 1969 по 1971 – служил в армии. Как утверждает сам Григорий Емельянович, служил он в войсках специального назначения, где познал чувство мужской дружбы и боль потерь друзей. Там же в армии вступил в ряды КПСС. (Справка: служил Григорий в инженерных войсках. В то время, к счастью, войны в Афганистане не было).

В 1971 году будущий заядлый антикоррупционер поступил на юрфак Киевского университета им. Т. Шевченко. Любопытно, что тремя годами раньше в Киев из Кировограда, в 5-е «диссидентское» управление КГБ УССР прибыл младший оперуполномоченный Евгений Марчук – человек, с которым Гриша Омельченко тесно подружится на долгие годы…

В университете Омельченко быстро становится секретарем комсомольской организации факультета. Однако в официальной биографии участника XXVIII съезда КПСС почему-то об этом не говорится. Также особо не афишируется, что студент Омельченко познакомился с какими-то весьма таинственными людьми, которые долгие годы незаметно сопровождали уверенно идущего по жизни бессребреника. Так, персональные биографы Григория Емельяныча несколько растерянно отмечают, что в университетские годы Омельченко «подрабатывал секретным сотрудником Тимощуком»...

Как известно, в те времена услужливых «сексотов» из числа бывших студентов на работу в КГБ не брали. Начинающие христопродавцы и не подозревали, что были обречены даже после выхода на пенсию состоять на связи у оперов «диссидентского» 5-го Управления и «строчить» доносы на всех «подозрительных окружающих». Однако доморощенные идеологические иуды хорошо понимали, что опера всегда будут тащить их по общественной, профессиональной и в т.ч. милицейской карьерной лестнице. Тем не менее некоторым из рода «тимощуков» этого было мало, ибо зависть к оперскому статусу живила их мечтания когда-нибудь самим стать комитетчиками… Ах, как захватывающе тогда называли КГБ передовым авангардом партии! И нужно справедливо отметить, что Григорий Емельяныч был не на шутку преданным сыном КПСС и дважды удостаивался быть делегатом партийных съездов.

После окончания своих университетов с 1976 года Омельченко работает следователем, затем старшим следователем и заместителем начальника следственного отдела в МВД Украины. Становится аспирантом, а затем и преподавателем кафедры криминального процесса Украинской академии МВД Украины.

Об этом периоде Григорий Емельяныч пафосно рассказывает, что в 1983 году, дескать, решил повысить свой образовательный уровень и поступил в аспирантуру Киевской высшей школы милиции, а в 1986 году стал преподавателем этого же учебного заведения. Однако несколько расходится реальная биография Григория Омельченко, в которой отсутствует факт учебы в аспирантуре. В одной из замалчиваемых летописей жизни мужественного правоведа-афганца-чернобыльца упоминается, что с 1983 по 1992 год он преподает на кафедре криминального процесса. А с 1986 года становится кандидатом юридических наук.

Тема диссертации Григория Омельченко заслуживает особого внимания. Так, подкупает острая актуальность этой научной работы мужественного борца с преступностью: «Применение мер пресечения к несовершеннолетним в стадии предварительного расследования». А впрочем, это всего лишь научный труд… Наверное, сталь настоящей мужской доблести Григория Емельяныча не по-детски закалялась в суровых афганских горах.

В период научного взлета Омельченко мало кто мог бы предположить, что спустя годы специалист по правонарушениям среди несовершеннолетних станет настоящим «борцом с мафией». Было бы очень интересно и познавательно (а может быть, и поучительно!) изучить научную работу Омельченко, однако найти ее в национальной библиотеке имени В.И. Вернадского нам не удалось. Жаль, но почему-то в главной библиотеке Украины, где в обязательном порядке накапливаются все квалификационные научные труды, диссертация Омельченко отсутствует. Странно, но также не увенчались успехом наши поиски и в Национальной Парламентской библиотеке. Диссертации Омельченко и там тоже нет!

Не менее удивительно, что более чем из двухсот заявленных Григорием Омельченко других научных работ найдены только «Книга криминалиста» (в соавторстве с Рощиным А.И., Биленчуком П.Д.) и «Свое сеpдце отдаю вам, люди!: Отчет депутата». Последняя работа издана в 2002 году также в соавторстве с известным автором в научных кругах Н. Хавронюком. Увы, но единоличные научные разработки Омельченко широкой общественности недоступны… Почему? Возможно, диссертация и остальные около двух сотен научных трудов профессора от права остались в одном из афганских ущелий?..

В личном деле Григория Омельченка не оказалось не только следов выполнения интернационального долга, но и намеков на чернобыльский подвиг. Хотя, по его версии, именно он также участвовал в афганской войне и ликвидации последствий чернобыльской катастрофы!

Не найдя научных, афганских и чернобыльских следов в биографии нашего героя, мы попробовали исследовать отпечатки его повседневной профессиональной деятельности. В результате нельзя не прийти к выводу о том, что преподавательская и милицейская служба были Григорию Омельченко в тягость. Видимо, поэтому в марте 1990 года он решил податься в политику. Но в депутаты Зализнычного округа г. Киева попасть ему не удалось.

Однако фортуна ненадолго отвернулась от Григория Емельяныча и вскоре снова улыбнулась – милицейскими званиями. Так, 27 февраля 1991 года приказом МВС №103-лс ему присваивают специальное звание подполковника милиции. А всего через год после этого, 31 марта 1992 года, он досрочно становится полковником милиции (приказ МВС № 64-лс). Обычно законопослушные подполковники досрочное звание полковника нелегко зарабатывают с риском для жизни. По крайней мере, досрочное звание не может быть присвоено раньше чем за 2,5 года (половина от обязательной пятилетней дистанции между подполковником и полковником).

Правда, это нормативно закрепленное правило работает только для обычных и законопослушных подполковников милиции. Что же касается Григория Емельяныча, то он, разумеется, тоже законопослушный, но не совсем простой, можно сказать – совсем не обычный… Так, 21 августа 2006 года Указом Президента №711/2006 он становится уже генерал-майором. Если быть точным, то Омельченко становится генерал-майором СБУ, откомандированным в Верховную Раду по должности начальника отдела военной контрразведки! Заметим, что должность начальника отдела в СБУ максимально предполагает статус полковника. Омельченко первый за всю историю этой организации в нарушение установленного порядка на должности начальника отдела становится генералом… Мало того, ведь уже ровно через год Григорий Омельченко при том же прикупе обзаводится генерал-лейтенантским чином СБУ. На наш взгляд, тема для законников-коллег Григория Емельяныча по борьбе с коррупцией определенно имеется.

Быть может, секрет такой блистательной карьеры в каких-то особых заслугах Омельченко? Попробуем отыскать их следы в биографии выдающегося офицера. К примеру, обратим внимание на то, что после ГКЧП Омельченко активно включается в деятельность Союза офицеров Украины и пытается разоблачать киевских гэкачепистов. Григорий Емельяныч где-то обнаружил планы и схемы «окружения» Киева тремя кольцами милицейских сил путчистов и принес их председателю временной депутатской комиссии по расследованию действий путчистов в Украине. При этом Омельченко предложил свою глубоко продуманную, научно обоснованную «оперативную» разработку, но ее посчитали, мягко говоря, дилетантской.

В марте 1992 года Григорий Емельяныч повторно баллотировался в том же Зализнычном округе Киева. Но выборы там вообще не состоялись.

Особую гордость Григория Омельченко составляет то, что с 1992 по 1994 год он «служил» в Главном управлении военной контрразведки СБУ начальником отдела по борьбе с коррупцией и организованной преступностью. По иронии судьбы давняя мечта «Тимощука» сбылась. После развала Советского Союза встал вопрос о необходимости реформирования республиканских КГБ в национальные органы госбезопасности. Перед этой задачей оказалась и Украина, где во вновь созданную Службу национальной безопасности Украины был направлен «десант» нардепов и общественных деятелей. В их числе в качестве председателя Союза офицеров Украины оказался и Григорий Омельченко. Не попав в состав первого созыва ВР Украины, он подвизался в парламенте в качестве консультанта Комиссии по вопросам обороны и госбезопасности. Одновременно с этим Григорий Емельяныч раздувал в прессе свой имидж «борца с мафией». Формально попав в СБУ, Григорий Омельченко так же формально и проработал там около трех лет. Правда, при этом он умело пиарил себя, закладывая дутые основы для будущего имиджа антикоррупционного гения.

Случай или не только помог Григорию Омельченко попасть на работу в организацию, которой он когда-то исподтишка прислуживал? Сыграл ли в этой истории роль Евгений Марчук – бывший младший оперуполномоченный «диссидентского» 5 Управления КГБ УССР, ставший первым Председателем СБУ?..

Так или иначе, информатор-осведомитель со стажем сумел совместить службу в СБУ с процессом настойчивого баллотирования во всевозможных выборах, пока, наконец, в 1994 году не стал нардепом по избирательному участку №322 в Кременчуге. Перманентное баллотирование, разумеется, сильно отвлекало, поэтому о результатах контрразведывательной деятельности и успехах в борьбе с коррупцией и организованной преступностью в Вооруженных Силах Украины Григорий Омельченко предпочитает упоминать как об исключительно закрытой информации.

«Борьба с мафией» на новом, более высоком уровне продолжилась после того, как в 1994 году Григорий Омельченко с третьей попытки стал народным депутатом в родном провинциальном Кременчуге, где доверчивые люди поверили его басням. Он «боролся» с мафией неистово, рьяно. Боролся вплоть до нынешнего времени. Однако стал знаменит тем, что подавляющее большинство его обвинений не подтверждались, а уголовные дела закрывались «за отсутствием состава преступления». Нет надобности приводить длинный список «проколов» Омельченко, напомним лишь о самых громких из них: в Германии он «обнаружил» чемоданчик первого президента Украины Леонида Кравчука, в котором было 800 кг (!) долларов. В 1999 году Омельченко обвинил Вадима Рабиновича в тайном вывозе за рубеж ритуального еврейского подсвечника (золотую минору весом 700 кг).

А по поводу расследования обстоятельств гибели Георгия Гонгадзе… Григорий Омельченко, как отличник контрразведки и разоблачения коварных мафиозных планов, лично возглавил парламентскую комиссию по расследованию. Живо изъездил всю Европу и Америку… В одной из таких поездок он снова встретился с Валентином Лабунским. Корреспондент украиноязычной нью-йоркской газеты «Свобода», известный своими материалами о Николае Мельниченко, а также включениями для украинской службы радио «Немецкая волна», вспоминал: «С Гришею же я знаком с 1991 года. Именно тогда мне, 40-летнему обозревателю парламентской газеты «Голос Украины», мой ровесник, делегат последнего съезда КПСС, подполковник милиции Григорий Омельченко принес крамольную, как ему тогда казалось, статью «Партия и власть». В ней милицейский подполковник призывал партию очиститься от преступного прошлого и войти в ХХІ век с мандатом народного доверия. Уже первые встречи с Григорием Омельченко убедили меня, что имею дело с человеком, которому, прежде всего, стоит сесть за парту с пятиклассниками».

Тем не менее, как отмечал сам же Валентин Лабунский: «С Григорием Омельченко у нас завязались дружеские отношения. Я уважал его и верил ему, хотя со временем мне все больше казалось, что этот простой деревенский парень, который старался выбиться в люди из забытого Богом и людьми совхоза в Полтавской области через милицейскую карьерную лестницу, оседлал депутатский мандат не для борьбы за народное счастье, а ради высокого жизненного статуса и всего того, что из него вытекало. А чтобы получить этот мандат, обратился к эпатажу – выдавал себя за бескомпромиссного борца с мафией…».

В 2004 году председатель парламентской комиссии Омельченко установил тесные связи с опальным олигархом БАБом (Борис Абрамович Березовский). Ни БАБ, ни его люди Гольфарб и Фельштинский, вербовавшие Гришу, не имели иллюзий относительно его интеллектуальных способностей, однако его податливость и услужливые старания были выше всяких похвал. Фактически с 2004 года Омельченко стал представителем БАБа в Украине. А что? Если хорошо платят…

Григорий Емельяныч, в свою очередь, тоже благодарен им за все. Особенно за то, что он снова ощутил себя фигурой на шахматной доске, более значимой, яркой фигурой на престижной евродоске. Последние 8 лет Омельченко регулярно встречался со своими знакомыми по Лондону в разных городах Европы – Париже, Брюсселе, Праге, Будапеште, профессионально играя, как ему казалось, с сотрудниками иностранных разведок. Однако, скорее всего, он их банально не замечал. Они, напротив, его видели и слышали. Возвращался из-за границы Григорий Емельяныч всегда с деньгами и вечными намерениями породить какую-то несколько нехарактерную его способностям интригу. В результате, как правило, получался скандал.

Вообще-то, Омельченко с определенной периодичностью характерно кого-нибудь публично разоблачать, а затем замирать душой от нахлынувших изнутри угроз для собственной жизни и ощущений славы украинского «Катаньи». В генеральской форме, с пистолетом под мышкой. Погони, перестрелки… Помнится, на одной из пресс-конференций в Киеве Омельченко для поднятия собственного рейтинга вдруг заявил, что «согласно имеющейся у него информации, в России подготовлены две группы киллеров – два снайпера из бывших спецназовцев и 2-3 уголовных преступника, которые «работают» холодным оружием, с целью «совершить террористический акт против меня. Стоимость исполнения заказа – 500 тысяч долларов». Не маловато ли за голову такой, без преуменьшения, исторической (не путать с истерической) личности? По этим «сенсационным» заявлениям пришлось даже обращаться в московские газеты, в том числе и в «Совершенно секретно». Они сообщили, что об Омельченко они никогда и «слыхом не слыхивали». Забавно также выглядело, как Григорий Емельянович, готовясь выступить на митинге, надевал в туалете на себя бронежилет и выступал в нем, говоря о том, что на него готовится очередное покушение. Короче говоря, просто на слезу пробивает от самоотверженности нашего «борца с мафией». Какой-то одурманевший от этого трепа наивный человек даже написал стихи, которые начинались словами: «Григорий, Катани, наш сокол крылатый, на мафию миром пойдем за тобою...». Однако «сокол крылатый» на самом деле не боролся с коррупцией, а вполне успешно «рубил бабло». И нарубил немало.

Вообще-то раньше начальник отдела военной контрразведки Омельченко был скромным и непритязательным полковником, ходил зимой пешком, в пальто и лыжной шапочке-петушке. Его все (!) узнавали издалека. А после 1995 года сам Омельченко перестал узнавать многих своих знакомых, бизнес семейный начал налаживать. Появились какие-то общественные организации, предприятия, «оффшорки». Омельченко зачастил (за казенные деньги, в поисках валютных счетов украинских мафиози) на Запад в США, любил бывать там часто. Это ведь не миргородские села, а Берлин, Лондон, Италия, Франция. В 2004 году возник благотворительный фонд «Солнце Град», среди соучредителей которого, наряду с ООО «Киев-Кетеринг» и ООО «Производственно-дистрибюторская компания «Княжий Град», значится и сам уважаемый Григорий Емельяныч. В состав соучредителей ООО «Евролайф Украина ЛТД» вошла супруга Григория Омельченко, Людмила Сергеевна. Сыновья Сергей и Андрей являются учредителями ПП «Агентство правовой поддержки», ООО «Юридическая компания «Омельченко и партнеры», соучредителями ООО «Форамис», ООО «Солнцеград-XXI век», «Адвокатского объединения «Соломенская коллегия адвокатов г. Киева», ООО «Консалтинг-БС». На сегодняшний день Омельченко причастны к «оффшоркам», против которых в свое время так завзято боролся наш герой. Их названия – АТ «МБА МЕНЕДЖМЕНТ БИЗНЕС АКАДЕМИ ЛТД» (Швейцария) и АТ «ARUBA REAL ESTATE LIMITED» (Кипр).

В целом, сложно все же судить этого простого и в то же время непростого человека - Григория из Новоселиц… Генерал-лейтенанта СБУ… Председателя комиссии по расследованию обстоятельств убийства журналиста Георгия Гонгадзе… Украинского «Катаньи», отлавливающего мафиози в Париже, Брюсселе, Праге, Будапеште и всплывающего громкими скандалами… Предоставим это право нашим уважаемым и сведущим читателям.