Тихие металлургические омуты

Прошедший 7 февраля митинг на крупнейшем в Сумах предприятии ОАО «Сумское НПО им. Фрунзе», сегодня можно считать своеобразным «будителем» поостывшей темы для разговора о сомнительных успехах российского бизнесмена Константина Григоришина в Украине. За последний год украинский политический кризис, определенно, заметно отвлек вышестоящую власть от столь актуальной для государства проблематики. А это, конечно же, оказалось как нельзя кстати для ее автора и создателя.
Григоришин, в отличие от многих ему подобных, на волне политических неурядиц в стране явно предпочел пользоваться плодами своих усилий по незаконному выведению производственных активов из Украины, уйдя «в тень» и не привлекая излишнего внимания общественности. Вот только, судя по упомянутому митингу требующих повышения зарплаты инженеров «Сумского НПО им. Фрунзе», все же, как бы ни пытался Константин Иванович, характер реализуемой им деятельности берет свое.

Примечательно при этом, что данное сумское предприятие является лишь одним из связующих звеньев в «цепи» под названием «Металлургия», связующей намного более крупные интересы Григоришина в Украине. Именно история ее «смыкания» и дает сегодня возможность сделать однозначные выводы о деловой нечистоплотности нашего российского бизнесмена с запорожскими корнями.

Украинский промышленно-инвестиционный консорциум (УПИК) «Металлургия» был учрежден в 2000 году. Изначально в его состав вошли ОАО «Сумское НПО им. Фрунзе», ОАО «Запорожский завод ферросплавов», ОАО «Электрометаллургический завод «Днепроспецсталь» им. Кузьмина», ОАО «Полтаваоблэнерго» и акционерный банк «Зевс» (впоследствии переименованный в «БИГ Энергия»). Идея создания такого объединения родилась у Григоришина в период, когда он решился выводить уже накопленные к тому времени капиталы из оффшорных зон «в свет». Примечательно при этом, что большую долю активов в совместное детище по заранее оговоренным условиям все же вкладывали тогдашние новоиспеченные компаньоны Константина Ивановича – лидеры группы Медведчука–Суркиса.

Никогда не действовавший без поддержки государственной власти, Григоришин вполне предсказуемо заводил тогда тесные деловые отношения именно с этим сегментом влияния в стране. Логично, что при имеющемся авторитете, доступе к рычагам госуправления и определенном доверии к российскому партнеру, представители правящего «крыла» оперативно обеспечили благодатную почву для старта общего дела. Только им-то было и невдомек, ради чего на самом деле Григоришин инициировал столь многообещающее партнерство.

Поначалу общее для братьев Суркисов, Медведчука и Григоришина дело работало на некое «накопительство активов» и было многообещающим для участников во всех отношениях. Так, в ноябре 2000 года консорциум «Металлургия» победил в коммерческом конкурсе по продаже 51% акций запорожского НИИ силовой электроники «Преобразователь», заплатив за пакет 710 тыс. грн. В апреле 2001 года консорциум приобретает еще и блокирующий пакет акций ОАО «Судостроительная верфь «Меридиан», а в июне 2001 года «Металлургия» – очередной 10% пакет акций ОАО «Запорожский трансформаторный завод».

Спустя две недели после покупки «Запорожского трансформаторного» генеральный директор консорциума Анатолий Головко заявил в СМИ, что его компания владеет контрольным пакетом акций предприятия. А через два месяца в правление и наблюдательный совет ОАО вводятся люди консорциума. Принимая во внимание тот факт, что сам Головко – человек Константина Григоришина, логично заключить, что, таким образом, в борьбе за завод победил не просто консорциум «Металлургия», а именно группа Константина Григоришина, подавившая конкуренцию менеджмента предприятия, владеющего 20% акций.

Впоследствии, в сентябре 2001 года, Анатолий Головко заявляет о намерении «Металлургии» создать на базе Запорожского трансформаторного завода организационную структуру электротехнических предприятий Запорожского региона. Под этот проект консорциум скупает ОАО «Запорожский кабельный завод», ОАО «Предприятие по производству малогабаритных трансформаторов», ОАО «Запорожский завод сверхмощных трансформаторов», а в мае 2002 года – еще и 26% акций ОАО «Криворожский турбинный завод «Констар». Вследствие проделанной командой Григоришина работы на балансе «Металлургии» оказались саккумулированы пакеты акций большого количества чрезвычайно инвестиционно привлекательных украинских предприятий. Именно в этот момент Константин Иванович и принимает решение о выведении «накопленных» для совместного с группой Медведчука–Суркиса управления активов на подконтрольные ему оффшорные компании.

В итоге резкой перемены «настроения» Григоришина с баланса консорциума «Металлургия» фактически в индивидуальную собственность Константина Ивановича были выведены 88,4% акций завода «Запорожтрансформатор», 58,7% компании «Завод малогабаритных трансформаторов», 18,7% «Запорожьеоблэнерго», 38,1% «Львовоблэнерго», 39,9% «Сумыоблэнерго», 40% «Полтаваоблэнерго», 33,8% «Прикарпатьеоблэнерго», 40% «Черниговоблэнерго» и крупные пакеты акций других энергопоставляющих компаний. Выведение активов реализовывалось зависимым от Григоришина менеджментом консорциума по довольно простой схеме – заключались договора мены, в результате чего на принадлежащие «бизнесмену» оффшорные компании выводились вышеназванные активы, а на балансе «Металлургии» появлялись акции компаний-пустышек с нулевым балансом.

Подобные действия Константин Иванович осуществлял с соответствующим юридическим прикрытием. Так, в один прекрасный момент для бывших партнеров Григоришина – братьев Суркисов – стало большим сюрпризом, когда в соответствии с решением Каланчакского районного суда Херсонской области от 14 ноября 2005 года по делу № 2-1193-2005 было принято решение о прекращение хозяйственной деятельности УПИК «Металлургия» путем его ликвидации. Примечательным при этом было то, что ликвидатором консорциума значилось ОАО «Электрометаллургический завод «Днепроспецсталь» им. А.Н. Кузьмина» – актив, внесенный в рамки «Металлургии» со стороны Константина Григоришина. Учитывая, что ликвидация происходила на основе взыскания с консорциума материального вреда в размере каких-то 2000 грн. и якобы обнаружившейся «неплатежеспособности» последнего, справедливо заключить, что ликвидация была тогда просто сфабрикована.

Впоследствии, имея на руках противоправное решение суда о ликвидации консорциума «Металлургия» и искусственно сформировав признаки неплатежеспособности в виде задолженности консорциума, ОАО «Днепроспецсталь» в лице подконтрольного ему ООО «Максстройпроект» в июне 2006 года обратилось в хозяйственный суд Запорожской области с заявлением о признании консорциума банкротом по упрощенной процедуре (ст. 51 Закона о банкротстве). Суд удовлетворил требования, объявив консорциум банкротом, но при этом информация о подобном решении стала известна лишь после публикации в средствах массовой информации, что явно свидетельствовало о материальном стимулировании выносивших решение судей.

Совершенно естественно, что бывшие партнеры Григоришина начали борьбу за восстановление справедливости в сложившейся ситуации. В результате затяжной судебной войны 22 января 2008 года высшая судебная инстанция нашей страны – Верховный Суд Украины – удовлетворила жалобу консорциума, отменив протекционистское Григоришину постановление ВХСУ от 14 августа 2007 года, подтверждающее банкротство «Металлургии», и прекратив производство по делу о его банкротстве. К этому моменту через судебные инстанции был сменен менеджмент консорциума, что дало возможность начать процесс возврата его утерянных активов, восстановления платежеспособности и подготовки перспективных планов развития.

Для восстановления справедливости в этом вопросе сегодня необходимо добиться выполнения решения Верховного Суда Украины. Но, окончательно решить проблему могут только радикальные меры воздействия. Вся ирония в том, что предприятия «Металлургии», активы которых были втайне выведены в оффшоры, до сих пор находятся в личном пользовании Григоришина. Отсюда неудивительна и упомянутая ситуация на сумском НПО, где коллектив уже который год не получает достойной оплаты труда – при таком «нечистоплотном» собственнике другого ожидать не приходится. А посему пора бы ставить вопрос с хозяйствованием Григоришина в Украине самым что ни есть «ребром».

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам