В Украине растет число увольнений по политическим мотивам

В Украине растет число увольнений по политическим мотивам

В 2007 году с государственной службы было уволено 40 тысяч 997 человек, что составило 15,4% от общего количества госслужащих. Среди причин увольнения продолжает расти доля политических. Таковы предварительные данные за прошлый год, предоставленные Главным управлением государственной службы Украины.

Так, предварительный показатель общей текучести кадров на Госслужбе в 2007 году уже превысил показатель 2006 года (15,2%). Самым высоким он был в 2005 году – 18,9%. Также с 2005 года продолжает расти количество политических увольнений.

«Эта тенденция отчетливо фиксируется, если проанализировать структуру причин увольнений. За такими, на первый взгляд, невинными статьями, как добровольно ушедшие в отставку, сокращенные, а также покинувшие службу в силу «других причин» скрывается политическая целесообразность», - пояснил начальник Главного управления государственной службы Украины Тимофей Мотренко.

«Причем в 2007–2008 годах тенденция только усиливается», - подчеркнул он. При этом государство, по его словам, теряет самые ценные кадры. «Немаловажно, что чистки, прежде всего, задевают госслужащих 1–2 ранга. То есть украинское государство теряет самые опытные и квалифицированные кадры», - отметил Мотренко.

Также, по его данным, усиливается тенденция оттока молодежи из Госслужбы. Если в 2004 году молодежь составляла 68% от общего числа госслужащих, то в 2006 году этот показатель упал до 51%.

В связи со сложившейся ситуацией Госслужба настаивает на разведении политических и административных должностей, что позволит закрепить на государственной службе профессионалов, прогнозировать их карьерный рост и хранить институциональную память министерств и ведомств.

Предварительные данные о текучести кадров на Госслужбе в 2007 году составлены по информации Государственного комитета статистики без учета данных о численности госслужащих силовых структур.