Дефицит ядерного прагматизма

Дефицит ядерного прагматизма

Накануне визита президента США Джорджа Буша Национальная атомная энергогенерирующая компания НАЭК «Энергоатом» и американское предприятие «Вестингауз» подписали контракт на поставку топлива для АЭС Украины. В принципе, это нормальная практика – подписывать договора «под визиты». Но одно дело рапортовать об успехах, а совсем другое – объективно анализировать суть соглашения, абстрагируясь от агитационной «шелухи».

На основании информации, которая имеется в отношении подписанного контракта, можно сделать следующие объективные выводы.
Во-первых, никаких ценовых прогнозов или в более широком плане,
финансово-экономических расчетов, украинская сторона под контракт не делала, никаких комментариев на сей счет не дает. И министерство, и «Энергоатом» обходят этот вопрос молчанием. Основная причина этого – в отсутствии у украинской стороны необходимого, обоснованного прагматизма, трезвого расчета и доминировании пресловутой «политической
целесообразности».
Во-вторых, эксперты утверждают, что американское топливо как минимум на треть дороже российского. При этом МТЭ стыдливо замалчивает вопрос о том, о каком топливе, собственно, вообще идет речь? Старом, от которого отказались Чехия и европейские атомные операторы, или же о модернизированных сборках, которые только будут загружаться в опытную эксплуатацию? И объектом этих опытов будет Украина, ЮУАЭС, на которой, собственно, в 2009 году и будут загружены шесть сборок американского производства.
В-третьих, никто – ни в МТЭ, ни в «Энергоатоме» – не хочет отвечать на вопрос о гарантиях предоставляемых поставщиком по американскому контракту. В нашем случае все гарантии за промышленную эксплуатацию топлива, загружаемого на ЮУАЭС, ложатся исключительно на украинскую сторону – государство Украина и оператора АЭС «Энергоатом».
В-четвертых, еще один проблемный вопрос, порожденный американским контрактом, связан с совместимостью топлива различных производителей на одном реакторе. В частности, россияне уже заявили, что, поскольку в одной активной зоне используется топливо двух поставщиков, Россия откажется гарантировать безопасную эксплуатацию своего топлива в одной зоне с американским. А это вообще напоминает ситуацию с Чернобылем в 1986 г. И его «экспериментами» на реакторе. К чему они привели – знает весь мир.
Идеологом этого «винегрета» с топливом с украинской стороны является нынешний заместитель министра топлива и энергетики Украины Юрий Недашковский, который уже не первый год активно протаскивает его, несмотря на сопротивление специалистов-атомщиков. Причина такой настойчивости – личный ли коммерческий интерес, либо какая-то другая мотивация – вопрос риторический. К чему может привести практическая реализация американского проекта? Кроме того, о чем сказано выше, обратим внимание еще на два обстоятельства.
Ближайшие последствия. В краткосрочной перспективе россияне получают переговорный козырь для поднятия цены на поставляемое в Украину топливо уже в 2009 г. Кроме того, они усиливают свои позиции и возможности для резкого повышения цены на вывоз отработанного топлива. К месту будет напомнить, что договор по вывозу ОЯТ на этот год до сих пор не подписан, хотя уже прошел первый квартал, чего в украинской ядерной энергетике никогда не было. Видно у больших «профессионалов-ядерщиков» до этого руки не дошли, заняты чем- то иным.

Что же касается долгосрочной перспективы, то кроме рисков, порождаемых отсутствием гарантий производителя за безопасную эксплуатацию топлива, мы получаем повышение цены на топливо и высокую вероятность картельного сговора производителей топлива против Украины. Но, судя по происходящему, это никого в министерстве и «Энергоатоме» не волнует. Ведь живут они по принципу – после нас хоть потоп.
При этом образцом для подражания украинских дипломатов
должна стать инициативность и напористость американского посольства,
активно продвигавшего интересы «Вестингауза» всеми доступными и,
наверное, законными методами. Я уже не говорю о прямом указании
американского президента Буша о необходимости Украине
диверсифицировать поставки топлива для АЭС. Тем более, что, используя
особенности «украинской почвы», ментальность отечественных чиновников
и политиков, их постоянные игры «в противовесы», стремление принимать
судьбоносные экономические решения на основе пресловутой «политической
целесообразности», а не прагматического расчета и видения стратегической
перспективы, это делать проще.

В этом мы кардинально отличаемся, скажем, от Чехии, Венгрии, других стран, где при всем их «западном» ориентировании и политической неприязни к России, доминирует прагматизм, консолидация элит, четко понимающих государственный интерес, четко определенные приоритеты экономической эффективности при безусловном соблюдении норм ядерной и радиационной безопасности и потребителя, и гражданина.

Дополнение: экспертное заключение по проблеме коммерческих поставок топлива производства компании «Вестингауз».
Условием коммерческих поставок топлива производства компании «Вестингауз» является наличие технического решения о промышленной эксплуатации топлива производства компании «Вестингауз».
Наличие ТР о промышленной эксплуатации определяется:
• Проведением опытной эксплуатации TBC-W2
• Разработкой ОАБ

Опытная эксплуатация топлива.

Начиная с 2005 года, в опытной эксплуатации находятся 6 опытных топливных сборок ТВС-W. В 2009 году опытная эксплуатации TBC-W составит проектный срок эксплуатации ТВС в активной зоне – 4 года.
В 2009 году планируется в активную зону 3-го блока ЮУ АЭС загрузить 36 TBC-W и 6 TBC-W2, отличающихся от TBC-W наличием 6-ти угловых стержней, установленных вместо 6 твэл в целях увеличения изгибной жесткости ТВС.
Обоснование безопасности эксплуатации топливных загрузок.
Текущие топливные загрузки с 6-ю опытными TBC-W
Перед загрузкой 6-ти опытных TBC-W в активную зону 3-го блока ЮУ АЭС был разработан отчет по обоснованию безопасной эксплуатации опытных ТВС в составе активной зоны, скомпонованной из российского топлива. Отчет включает расчетный анализ влияния загруженных в активную зону топливных сборок производства «Вестингауз» на полученные в действующем ТОБ для российского топлива запасы пределов безопасности. Оценка влияния на действующие запасы пределов безопасной эксплуатации выполнялась не для всех проектных аварий, а для наиболее тяжелых из каждой группы проектных аварий. Сравнительный анализ запасов до установленных проектных критериев для российского топлива и топлива «Вестингауз» производился с учетом отличий гидравлических характеристик и с применением зависимости расчета критического потока (для определения запаса до кризиса теплообмена), полученной для российской ТВС. В результате для топлива «Вестингауз» были установлены эксплуатационные ограничения по энерговыделению TBC-W, которые учитываются при выполнении нейтронно-физических расчетов и компоновки текущих топливных загрузок.
Топливные загрузки с перегрузочной партией топлива 36 TBC-W+ 6TBC-W2
Для топливных загрузок с перегрузочной партией топлива также планируется применить сравнительную оценку безопасности, но не для отдельных представителей аварий, а для всех проектных аварий. В результате такого анализа будут установлены эксплуатационные ограничения как для 36 TBC-W, так и для 6TBC-W2 с учетом отличий гидравлических характеристик.
ОАБ для коммерческих поставок топлива.

Сравнительная оценка применима только для переходных загрузок и не содержит комплексного анализа безопасности с оценкой радиологических последствий. То есть для «нового» топлива устанавливаются консервативные ограничения, и считается, что последствия от «нового» топлива будут меньше, чем от текущего топлива. Также следует учитывать, что для активных зон, полностью скомпонованных из «нового» топлива, как правило, используются присущие этому топливу проектные критерии. Отличаются и подходы обоснования безопасности текущих топливных загрузок. Если для российского топлива существует множество ограничений (по сроку облучения ТВС в активной зоне, выгоранию ТВС/твэл, мощности ТВС/твэл, циклам нагружения и т.д.), то в практике «Вестингауз» ограничивающими факторами являются только лицензионные критерии безопасности (максимальное выгорание, температурный коэффициент реактивности). Надежность топлива текущих загрузок оценивается по фактической истории облучения топлива с учетом характеристик планируемой загрузки. Как пример – ТВС может иметь большой запас по выгоранию, но эксплуатироваться в течение проектного/планового срока. В случае с российским топливом ТВС выгружается из активной зоны, в случае с топливом «Вестингауз» проверяются критерии целостности оболочки в последующую топливную загрузку.
Поэтому, для разработки полноценного ОАБ требуется выполнить количественную оценку проектных запасов на основе зависимостей расчета критического потока, которые могут быть получены для нового топлива только в результате выполнения исследований по измерению тепло-гидравлических характеристик.
Итог: для осуществления коммерческой загрузки ядерного топлива производства компании «Вестингауз» можно выделить пять основных составляющих лицензионного процесса:
1. Завершение опытной эксплуатации 6 TBC-W - ОЭ 6 TBC-W
2. Завершение опытной эксплуатации перегрузочной партии – ОЭ 36 TBC-W+6 TBC-W2
3. Разработка обоснований безопасной эксплуатации топливных загрузок – ОБЭ топл.загр.
4. Проведение исследований по определению тепло-гидравлических характеристик ТВС-W и
TBC-W2 – тепло-гидравлика ТВС-W/W2
5. Разработка отчета по анализу безопасности для топлива производства «Вестингауз» – ОАБ
ТВС -W/W2 
Пессимистический сценарий

Завершение опции / год 2008 2009 2010 2011 2012 2013 Kомментарии
ОЭ 6 TBC-W - +         3агрузка в а.з. 2005 г.
ОЭ 36 TBC-W+6 TBC-W2 - - - - - + 3агрузка в а.з. 2009 г.
ОБЭ топл.загр. + + + + + +  
тепло-гидравлика TBC-W/W2 - - - - +    
ОАБ ТВС - W/W2 - - - - - +  

Оптимистичный сценарий (исследования тепло-гидравлики показывают полную идентичность TBC-W и TBC-W2, инспекция после 2-х лет эксплуатации подтверждает надежность ТВС- W2)
Завершение 2008 2009 2010 2011 2012 2013 Kомментарии
ОЭ 6 TBC-W - +         3агрузка в а.з. 2005 г.
ОЭ 36 TBC-W+6 TBC-W2 - - - +     3агрузка в а.з. 2009 г.
ОБЭ топл.загр. + + + + + +  
тепло-гидравлика TBC-W/W2 - +          
ОАБ ТВС - W/W2 - - +