Звонок другу

3 апреля мир отмечает дату, о знаменательности которой не подозревает большинство пользователей мобильной связи. В этот день 35 лет назад изобретатель мобильных телефонов американец Мартин Купер впервые позвонил по сотовой трубке с улицы Нью-Йорка. В этом месте – на Манхеттэне, на углу около отеля "Хилтон" – нет мемориальной доски. Сюда не водят туристов. Имя Купера не стало легендой, а сам он не стремится к славе. Великий изобретать до сих пор жив, имеет пять фирм и работает над новыми технологиями беспроводной связи.

Сегодня трудно представить себе человека без мобильного телефона. Но до марта 1983 года, когда Motorola начала серийный выпуск революционного продукта в области связи, именно человек с мобильным телефоном вызывал изумление окружающих. Так было и 3 апреля 1973-го: на мужчину, прогуливавшегося вдоль отеля и говорившего в неуклюжую пластмассовую коробку белого цвета, смотрели с удивлением. На тот момент привычными для большинства жителей планеты были таксофонные будки, а для богатых – телефонные аппараты в автомобилях. В перспективу мобильных телефонов, которые можно положить в карман, мало, кто верил.

Но Мартин Купер не был ни романтиком, ни городским сумасшедшим. Он просчитал все до последнего цента. Над проектом создания компактного переговорного устройства выпускник Иллинойского технологического института начал размышлять во время службы военным моряком на противолодочных кораблях и подводных лодках. Позднее он изучил суть вопроса и выяснил, что был не первым, кому данная идея пришла в голову, зато стал первым, кто не отмахнулся от нее, как от бредовой.

Дело в том, что сотовые телефоны начали разрабатываться в США вскоре после Второй мировой войны. В 1947 году исследовательская лаборатория Bell Laboratories, принадлежавшая AT&T, предложила создать телефон для автомобиля, названный системой "дорожного сервиса". Компания предлагала радиотелефоны бизнесменам и водителям, постоянно совершавшим поездки между Нью-Йорком и Бостоном. После пяти лет работы этот сервис закрылся из-за недостатка клиентов. Стартовые модели телефонов весили 30-40 кг без учета веса источника питания. Однако уже через несколько лет появились облегченные варианты телефонов, которые занимали в машинах не очень много места, а в 70-е годы их вес снизился до 12-14 кг. Сети радиотелефонов были созданы в ряде городов США, но в большинстве случаев они не достигали заметного коммерческого успеха.

Причина заключалась не только в высокой цене на аппараты, но и в плохом качестве связи. С помощью радиостанции, установленной в машине, можно было передать сигнал на АТС и совершить обычный телефонный звонок. Звонок на радиотелефон совершался значительно более сложным путем: абоненту необходимо было позвонить на телефонную станцию и сообщить номер телефона, установленного в машине. Говорить одновременно было невозможно: связь происходила как в обычных радиостанциях того времени – для того чтобы говорить, надо было нажать кнопку и отпустить ее, чтобы услышать ответное сообщение. Возможности радиотелефонов были ограничены: мешали помехи и небольшой радиус действия радиостанции.

Компания Motorola, в отличие от своего основного конкурента AT&T, к автомобильной телефонии отношения не имела. Она занималась исключительно производством переносных радиостанций для полиции.

В середине 60-х в компанию пришел скромный, но опытный военный инженер Мартин Купер и выложил перед руководством идею мобильной связи. Он обосновал ее тем, что люди хотят говорить с другими людьми, а не с офисами или автомобилями. «При наличии выбора, люди непременно захотят общаться в каком бы то ни было месте и не зависеть от каких-то медных проводов», – сказал он.

Расчеты Купера были столь убедительны, что небогатая на то время корпорация выделила $100 млн. (с учетом инфляции – это по нынешним меркам около полумиллиарда «баксов») и штат сотрудников для разработки новых портативных устройств. Сказка превращалась в реальность гораздо медленнее, чем хотелось бы совету директоров. Но к их чести они проявили выдержку и не оборвали исследования Купера на полпути. Возможно, потому, что шаги изобретателя и его команды были довольно продуктивными. Уже в 1967 году отдел сделал первые рации для чикагской полиции, которые закупались под «госзаказ» и приносили неплохой доход. А в начале 70-х у Мартина Купера появилась первая модель ручного телефона. Правда, весила она больше 3-х кг. Еще пару лет ушло на то, чтобы снизить вес изобретения до килограмма.

И только когда отдел Мартина, наконец, получил трубку весом около 1,15 кг и размерами 22,5х12,5х3,75 см с панелью из двенадцати клавиш и батареей на 35 минут (заряжать которую приходилось более десяти часов), было решено испытывать «игрушку», получившую название Dyna-Tac, в «полевых условиях». Это было непростым делом. Чтобы осуществить первый звонок с "телефона-кирпича", понадобилась установка дорогостоящей станции на крыше небоскреба Burlington Consolidated Tower в Нью-Йорке. Эксперимент оказался удачным. Качество связи по Dyna-Tac превзошло все ожидания. Сам Купер поясняет это просто: у Motorola была одна базовая станция и единственный телефон, а сейчас компании стараются втиснуть как можно больше пользователей в один канал, отчего качество связи страдает.

Но даже исторический звонок с улицы, напротив отеля «Хилтон» не уменьшил число скептиков. Их прежде всего смущала стоимость аппарата – почти $4 тыс. По масштабам 1973 года это было доступно только богатым кинозвездам и нефтяным шейхам. Ведь игрушка стоила столько же, сколько самая популярная тогда в США автомашина – Ford Mustang Mach 1.

Но Купер не сдался. Он потратил еще 10 (!) лет на то, чтобы усовершенствовать свое изобретение для массового пользователя. Серийный выпуск мобильных телефонов начался в марте 1983 года. Их цена не снизилась. Но, благодаря инфляции, уже не пугала американцев.

К тому же была подготовлена потребительская почва: изобретатель мобильника создает не просто устройства, а целые технологические ниши, "оторванные" от узкокорпоративных интересов одной компании и ставшие элементами современной информационной индустрии. В первую очередь это подзабытый сейчас пейджинг, на котором Motorola зарабатывала в год больше $1 млрд., транкинговая мобильная связь (еще один миллиардный сегмент) и, наконец, самое важное в крупносерийном производстве: надежная система обеспечения качественными комплектующими.

К тому же первый серийный Dyna-Tac 8000X весил уже 795 гр., а батарея держалась около 3-х часов. Неудивительно, что продажи "мобильников" сразу начали исчисляться десятками тысяч. Продав за год 300 тыс. аппаратов, Motorola поняла, что не в состоянии удовлетворить спрос: в очереди на переносной телефон стояли еще три миллиона покупателей. На помощь рванули другие компании, на рынке мобильной связи возникла конкуренция, удешевившая ее стоимость и усовершенствовавшая сам продукт.

Тем временем Купер уволился из Motorola. Без каких-либо обид и претензий, получив заработанные им миллионы и не претендуя на высокие посты в правлении корпорации, он переехал из суетливого Нью-Йорка в Калифорнию, поселился на берегу моря в Сан-Хосе, купил дорогую яхту, породистую собаку, обучился серфингу и… основал собственные хай-тэковские компании.

Самая известная из них – ArrayComm – производит программное обеспечение для мобильных телефонов. Именно во многом благодаря ей, появились технологии, дающие возможность выйти в Интернет с помощью небольших беспроводных устройств, таких же простых, как сотовые телефоны, но со скоростью, превышающие показатели кабельной связи. Кстати, именно Купер в 90-е годы предсказал большое будущее беспроводным устройствам вроде интернет-блокнота, который дает возможность скачать из Интернета музыку, посмотреть видео, поиграть или воспользоваться другими благами сети. Сейчас iPhone уже никого не удивишь, и неугомонный Купер работает над новыми идеями.

Еще со времен службы на военном флоте он задумался над применением неподвижных антенных систем со сверхбыстрым электронно-управляемым сканированием для создания компактных радиолокационных станций. И сегодня ArrayComm занимается разработкой именно таких антенн, задача которых – чтобы энергия передатчика станции оптимально распределялась в направлениях, находящихся в зоне действия абонентов, а не рассеивалась впустую. 78-летний изобретатель считает это перспективным направлением, позволяющим значительно снизить затраты операторов на содержание станций мобильной связи. В то же время он скептически относится к перспективам 3G, называя их мертворожденной фантазией. И совершенно не кичится тем, что его имя стоит на 67 позиции в списке 100 гениев современности. Более того, он даже не купил подарочное издание книги с гениями, где помещена его фотография. Различные издания не раз предлагали написать ему автобиографическую книгу, но Купер отказывался. Хотя, если бы писал, то, по его словам, начал бы с того, как киевлянин Натан Босовский выехал в США с первой, дореволюционной волной переселенцев и выдал одну из многочисленных дочерей за американца Купера. Который до самой смерти так и не собрал денег, чтобы поставить в квартире телефон…

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам