Национал-коммунисты имени Ющенко

Национал-коммунисты имени Ющенко

Визит Джорджа Буша войдет в историю как пример само-мазохизма украинской элиты. Не «садо», а именно «само». Согласен, что звучит не совсем складно, зато по смыслу. В Киеве было введено осадное положение. Надписей «Осторожно, эта сторона улицы опасна при обстреле снайперов!», к счастью, не было, но оккупацией попахивало. Спецслужбы и милиция явно переусердствовали.

Валентина Наливайченко (человек, который уже не первый год временно исполняет обязанности главы СБУ) еще можно понять. Когда у главы спецслужбы в отеле уводят бумажник с остатками заработанной непосильным трудом зарплаты в размере четырехсот долларов, есть повод рыть носом землю. Ну а про родных украинских ментов говорить даже не приходится. Налицо «эксцесс исполнителя». Хотя именно благодаря их традиционной бестолковости и сложному алгоритму несения службы («стой там – иди сюда») безопасности американского президента абсолютно ничего не угрожало. Допустим, наймит «Аль-Кайеды» в компании с девушкой-шахидкой решили бы пройти к зданию Секретариата президента в момент встречи двух лидеров (первая буква «п», и я на этом настаиваю!). Они бы сошли с ума. Например, верхний эскалатор метро, который выходит на Институтскую, заблокирован милицией. Людей просят пешком пройти вверх по улице мимо театра имени Франко. Где логика? То же самое, только пешком. Но подождите, это еще не все. Улица перегорожена щитами, и несколько строгих ментов внимательно проверяют документы у всех, кто… идет обратно. Туда (к Секретариату) пускают всех. Даже каких-то работяг с ведрами, полными то ли гексогена, то ли обычной краски, и с дрелями, которые любой американский снайпер примет за пистолет-пулемет «узи». Бедному арабскому террористу с гранатометом на плече есть над чем задуматься. Куда идти? Непонятно.

Все суетятся, нервничают. У прохожих, идущих рядом, вдруг в районе живота начинает хрипеть рация. Милиционеры разбросаны по всему центру живописными группами без всякой системы. Во всех дворах – автобусы с затемненными стеклами. Передвигаться можно исключительно пешком. Какие-то штатские в одинаковых служебных ботинках постоянно спрашивают документы. Подходят и спрашивают. Но когда интересуешься их фамилией и воинским званием, молча уходят. Явно не американская секретная служба. Тех можно сразу вычислить. Во-первых, афроамериканцы (неграми их называть нельзя). Во-вторых, изъясняются только на английском. Наверное, просто любопытные такие прохожие мне попадались. У нас в стране вообще принято подойти, попросить предъявить паспорт, сличить пол. Или же пойти следом, задумчиво бормоча в рукав типового плаща. Но все культурно и без скандалов. Получили, значит, установку. И не простую (дать в грызло, а потом разбираться), а какую-то интеллектуальную, которую пытаются осознать.

Короче, прилетел Буш на двадцати семи самолетах с кучей техники и восемьсот двадцать семь бойцов обеспечения безопасности. Подобные меры безопасности подтверждают тот факт, что в Штатах понимают – не все украинцы хотят в НАТО. Наверное, к подобному выводу пришли и членоголовые аналитики из СС (секретной службы). Типа, не в дружественную страну летим. Но, на самом деле, не все так страшно.

Партия регионов, которая столько говорила по поводу вступления Украины в НАТО, заняла привычную позицию страуса. Голову в бетон и «не трогайте нас, мы тут заявление Бушу пишем». Полтора месяца блокировали парламент по натовской тематике, а когда приехал их главнокомандующий, то решили тихонько у стенки постоять. Типа это государственный визит, мы не вмешиваемся. Вот это, я понимаю, последовательность. Одни коммунисты и социалисты мерзнут жалкой кучкой на майдане, а «регионалы» тупо держат нейтралитет. Бумагу пишут – если одобрите ПДЧ, мы пожалуемся в ООН. Если сами не хотите, так выделите финансирование КПУ, чтобы ребята сделали нормальное антибушевское шоу. Ага, щас… Короче, получилось неудобно: приехало живое олицетворение американского империализма. Сидит, вареники трескает, а оппозиция испугалась снайперов и ведет себя очень цивилизованно. Типа по-европейски. Массовых волнений – ноль. Страна уверенной поступью идет в Альянс. Союз ПР и Ющенко нерушим. Оказывается, в Украине только левые выступают против вступления Украины в НАТО. Показали Бушу несколько красных флагов, и человек успокоился. Да у вас, говорит, в натуре демократия. Каждый коммунист может назвать меня идиотом. Вывод: если продолжить активную разъяснительную работу с населением, то никто и не пикнет по поводу НАТО.

А уж что сказал гарант нации по поводу мини-митинга левых, так даже повторять неудобно. Оказывается, Виктор Андреевич ждет, не дождется, когда же в стране появится настоящая украинская коммунистическая партия. «Мне кажется вполне естественным, что несколько сотен людей под красными флагами есть на Майдане. Это знаково. Под этими флагами совершались украинские репрессии, под этими флагами от страданий и тоталитаризма погибли не один, не пять и не восемь миллионов украинцев. Я надеюсь, что когда-то и в Украине появится украинская коммунистическая партия, которая будет стоять под знаменами нации». Никаких сомнений в том, что в столице Украины встретились два равнозначных по силе интеллекта, быть просто не может. Коммунисты, которые поддерживают идею «нациотворчества» под национальными флагами, – это все равно, что безалкогольное пиво (первый шаг к надувной женщине). Вывод: стремление гаранта нации к аббревиатуре из трех букв (ПДЧ) обусловлено отсутствием настоящей, украинской коммунистической партии, отстаивающей интересы нации.