Пиар на покойниках

Пиар на покойниках

Неожиданная смерть бывшего основателя торговой империи «Фокстрот» Владимира Шульги породила множество слухов и версий. Острый интерес журналистов к смерти Шульги в основном подогревается двумя обстоятельствами. Бывший совладелец «Фокстрота» умер во время допроса в Шевченковском отделении милиции. А несколько лет назад попал в эпицентр скандала с отравлением Ющенко, как организатор «первого» ужина кандидата в Президенты.

При таких обстоятельствах неудивительно, что этих два события автоматически связали между собой, и недавно все СМИ обозначают смерть Шульги не иначе как: «В милиции умер главный свидетель по делу отравления Ющенко».

Благо, хоть влиятельные средства массовой информации отфиксировали реальные события вокруг смерти Владимира Шульги. По данным милиции, допрос Шульги не имеет ни малейшего отношения к отравлению кандидата в Президенты. Шульгу опрашивали по трем делам. В связи подделкой трудовой книжки 9 лет назад (а не 17 лет, как пишут некоторые СМИ), когда бизнесмен работал на киностудии Довженко. Хранением огнестрельного оружия. И недавними угрозами жизни и здоровью гражданину И. По данным милиционеров, и даже случайных свидетелей опрос проводился спокойно, без эксцессов, в присутствии адвоката. Адвокату Бойко ситуация показалась настолько безобидной, что он покинул отделение милиции задолго до окончания опросов. Шульга умер, по словам случайного свидетеля, уже когда ждал в коридоре подписания протокола допроса. Кстати, сердечный приступ настиг Шульгу в тот момент, когда он по телефону нервно обсуждал со своим адвокатом причины, почему он покинул его в милиции. При этом, говорит свидетель, кричал в телефон следующее: «Вы мой адвокат, за что я плачу такие огромные деньги?»

Впрочем, в комментариях СМИ адвокат Шульги Петр Бойко излагает до смешного неправдоподобную версию произошедшего. Дескать, умер Владимир Шульга в тот момент, когда его вызвали повторно в отделение, когда тот покинул его вместе с ним, Петром Бойко. Самого адвоката, дескать, не пустили в помещение. И пока он «пробивался» внутрь, ему позвонил клиент, и сообщил, что его окружили пять (!!!) сотрудников, держат его силой, а также рвут на нем рубашку. Правда, при этом адвокат путается в показаниях. В первых интервью он «слышит звуки борьбы и рвущейся рубахи на фоне криков клиента». В последующих об этом ему докладывает сам Шульга, (интересно, как это можно было сделать по телефону, ведь по версии Бойка Шульгу в этот момент «рвали» пять милиционеров).

В общем, адвокат явно пытается убедить общественность в том, что Шульгу «убивали». Зачем? Ответ понятен – чтобы выгородить себя за позорные для чести адвоката действия. Ведь таки покинул Бойко своего клиента одного с дознавателями! А это, даже не смотря на доброжелательность милиционеров, сложно назвать преступным непрофессионализмом. Понятно, что для спасения своего реноме перед и будущими клиентами Бойко не сдерживает то, что он обвиняет ни в чем не повинных работников милиции в тяжелейшем преступлении, которое они не совершали. Это надо ж так деньги любить – как говорят в народе…

Но самое неприятное, что домыслы нечестного адвоката подхватывают такие же журналисты. Первым абсолютный бред об убийстве, точно по словам адвоката Бойко, подхватывает некий Сергей Петрук на сайте «Звездная жизнь» (ссылка). И тут же размещает личное объявление от… того же Петра Бойка, с телефончиком. В объявлении обещаются «истинные» комментарии. Позвонил и я. В ответ на вопрос – милиция говорит, что вы ушли и не возвращались к клиенту, - все врут. В милиции говорят, что никакой рубашки, которая по вашим словам «рвалась» на Шульге не было, он одет в свитер – ответ: «Не знаю, я не заметил в чем одет клиент». Так о чем же тогда говорится в более ранних комментариях для прессы?

А вот вершиной «журналистских расследований» от адвоката, безусловно, можно считать публикацию Станислава Речинского на сайте «ОРД». Станислав Речинский у себя на родном интернет ресурсе суров и однозначен. «Убит Владимир Шульга. Убит оборотнями из милиции, по заказу коммерческой структуры. И все это – потому что милицией руководит Луценко».

Сенсация? Да. Такими «сенсациями» наполнен весь насквозь заказной сайт когда то известного журналиста. Если просто пройтись по архиву публикаций Речинского и его партнера Владимира Бойка (это надо ж какое совпадение), то станет заметны две очевидные тенденции. Первая: Стас Речинский с удовольствием размещал заказные статьи, направленные на дискредитацию коммерческой структуры с какой при жизни воевал Владимир Шульга. Поэтому был от ныне покойного финансово зависим. Естественно, был в курсе всех событий вокруг Шульги. Вторая и главная: последнее время Речинский с упоением «мочит» Юрия Луценко. Не хотелось бы разбираться с тем кто заказывает Юрия Витальевича, хотя это несложно понять. Можно только посоветовать молчаливым оппонентам Луценко подкоротить поводок зарвавшегося журналиста. Дабы человек не притягивал за хвост случайную, и действительно неожиданную для всех смерть Шульги, к заказным войнам против Луценко.

Человек умер. Это всегда горе. У нас христиан, есть давний обычай – примирятся на могиле. Даже если за деньги, или за женщин по житейски поссорился с покойником при жизни. Но уж точно у нас не числится в добродетелях «танцевать на костях». Что, прямо скажу, и делает господин Речинский под руководством адвоката Бойко. Лично заинтересованно в подогревании скандала вокруг смерти своего клиента. Дабы увести внимание общественности от очень пикантной для карьеры адвоката детали. Петр Бойко является прямым наследником Шульги. Он указан в завещании. А значит, как никто другой заинтересован скрыть истину. Да вот только шила в мешке не утаишь.