Мужчины более склонны мириться с дискриминацией

Мужчины более склонны мириться с дискриминацией

В рамках исследования, которое провел Университет Южной Калфорнии (University of Southern California), были опрошены более 3.3 тыс. американцев. Опрос проводился тремя способами - лично, по телефону или онлайн.

Респондентам предлагались для обсуждения пять сценариев событий, в каждом из них предполагалось, что участник опроса становится свидетелем дискриминации какой-то группы людей или отдельных лиц: пассажиров самолетов-арабов; людей, страдающих ожирением; малообразованных иммигрантов; афроамериканцев или инвалидов детства. Респондентам предлагалась серия вопросов, отвечая на которые они могли поставить себя в определенную позицию: "над" дискриминируемым или "вровень" с ним.

Большинство опрошенных поставило себя "вровень" с жертвами дискриминации, продемонстрировав, что они не пытаются получить какие-то преимущества за счет унижения ближних. Как оказалось, мужчины заметно чаще женщин подсознательно одобряют дискриминацию.

Наиболее часто, пренебрежительное отношения проявлялось по отношению к малообразованным иммигрантам и пассажирам-арабам. Менее всего американцы склонны мириться с дискриминацией по отношению к инвалидам детства.

Напомним, что по данным Международной организации труда в Украине в разных формах присутствуют случаи дискроминации в сфере труда.
Для улучшения ситуации с нарушением прав в сфере труда МОТ предлагает Украине привести национальное законодательство в соответствие с международными нормами, а также неуклонно его соблюдать. Кроме того, украинское общество должно воспринимать наличие проблемы трудовой дискриминации для ее преодоления.