Тест на профнепригодность

Тест на профнепригодность

Министерство топлива и энергетики призналось в собственной импотенции, приняв во внимание тот факт, что скрываться дальше бессмысленно. Проблемы Минтопа очевидны. Более того, они породили цепную реакцию данного хитрого заболевания в других госструктурах. Уже и таможня вынуждена признать, что из-за ведомства Продана не смогла «поднять» 2 млрд. грн. Да и остальные в пролете…

В конце марта Министерство топлива и энергетики направило в парламент документ под названием «О балансе спроса и предложения нефти и нефтепродуктов», в котором констатируются печальные итоги творчества правительства и конкретно ведомства Юрия Продана (как отвечающего за данное направление) в энергосфере.

Так, за два месяца 2008 года на нефтеперерабатывающие предприятия и Шебелинский ГПЗ поставлено 1 370,3 тыс. тонн нефти и газового конденсата, в том числе 597,1 тыс. тонн – собственной добычи (44% от общего объема поставки), 773,2 тыс. тонн – из Российской Федерации (56%). В сравнении с январем 2007 года объем поставки нефти с газовым конденсатом уменьшился на 42% (992,9 тыс. тонн).

В январе-феврале 2008 года снижение объемов поставки российской нефти на НПЗ Украины составило 55,4% или на 959,5 тыс. тонн.

Дальше министерство скромно констатирует, что объемы переработки нефти и газового конденсата только за 2 месяца 2008 года отечественными нефте- и газоперерабатывающими предприятиями составили 1278,2 тыс. тонн, что на 1 100,0 тыс. тонн или 46,3% меньше объемов переработки нефти за 2 месяца 2007 года.

В связи с недостаточными объемами сырья не работал Надвирнянский НПЗ; крайне неудовлетворительно работали Лисичанский, Кременчугский и Дрогобычский НПЗ.

Так, Лисичанский НПЗ в январе-феврале 2008 года переработал 531 тыс. тонн, на 49% меньше в сравнении с таким же периодом 2007 года. Дрогобычский НПЗ переработал на 34% меньше. Из-за отсутствия достаточного количества нефти на уровне минимальной производительности «пыхтел» Кременчугский НПЗ, захваченный рейдерами из «Привата» при немом попустительстве того же Минтопа. Переработка нефтяного сырья на «Укртатнафте» составляла лишь 514 тыс. тонн, что на 39% меньше по сравнению с январем-февралем 2007 года.

В последние месяцы 2007 года и два месяца текущего года на Кременчугский НПЗ поставлялась в основном украинская нефть. Так, за два месяца пришло 510,0 тыс. тонн сырой нефти, из которых лишь 98,6 тыс. тонн (или 19,3%) – нефть российского происхождения, 84,4 тыс. тонн (или 16,6%) – иракского.

В связи с реконструкцией и модернизацией в 2008 году не работали Херсонское и Одесское нефтеперерабатывающие предприятия. Производство автомобильных бензинов на предприятиях Украины за 2 месяца 2008 года составляет 532,7 тыс. тонн (на 25,1% меньше, чем за такой же период 2007 года), дизельного топлива – 426,8 тыс. тонн, (41% меньше), мазута – 354,7 тыс. тонн (на 47,9% меньше).

Мощности по первичной переработке нефти в январе-феврале текущего года были загружены в среднем на 13,7% (в прошлом году –
26,2%). Максимальное использование мощностей по первичной переработке нефти в 2008 году было на Лисичанском НПЗ – 20%, минимальное – 16,6% на Кременчугскому НПЗ.

В 2008 года по импорту поступило 252 тыс. тонн бензина, что в 1,8 раза больше, дизельного горючего 558,2 тыс. тонн – в 1,6 раза больше, чем за такой же период в прошлом году.

Подытоживая, Минтоп радует: в конце первой декады марта начали стремительно увеличиваться розничные цены на разные виды топлива, что связано с увеличением цены нефти на мировом рынке и приближением весенне-полевых работ.

Что можно добавить к сказанному выше? Работа Минтопэнерго положила на лопатки все имеющиеся в стране нефтеперерабатывающие предприятия. Даже такие успешные транснациональные компании, как ТНК и «ЛУКойл», и те, похоже, трудятся без особого энтузиазма. В результате при наличии собственных мощностей, достаточных для удовлетворения внутреннего спроса, в Украине резко вырос импорт бензина.

По информации, которой располагает автор, в январе-феврале 2008 г. уровень нефтепродуктов, ввезенных в Украину, составил 50%. В то время как в прошлом году он колебался на уровне 25-28%. Создается впечатление, что государственные чиновники намеренно стимулируют ввоз импортных нефтепродуктов, останавливая работу отечественных НПЗ.

Делается это просто: государство просто не возвращает владельцам украинских НПЗ налог на добавленную стоимость. Задержка с возмещением в некоторых случаях достигает шести месяцев. В результате владельцы НПЗ должны либо резко поднимать цены, либо уменьшать объемы выпуска продукции. Они делают и то, и другое.

Но на этом цепная реакция неприятностей, возникших из-за «творчества» Минтопэнерго не заканчивается. Из-за сокращения поставок нефти и газа в 2008 году таможня потеряла 2 млрд. грн. Валерий Хорошковский, с которого Виктор Пинзеник потребовал денег в бюджет, заявил об этом на расширенном заседании Кабинета министров, посвященном 100 дням работы правительства. Позднее таможня подготовила соответствующие аналитические материалы и отослала их в Кабмин.

Из них следует, что сокращение объемов растаможки газа и нефти привело к тому, что снизился уровень перечислений в госбюджет с запланированных 11 млрд. грн. до 9 млрд. грн.

Напомним, по данным Госкомстата, транзит природного газа по территории Украины в январе-феврале 2008 года по сравнению с январем-февралем 2007 года увеличился на 22,2%. Транзит нефти по нефтепроводной системе Украины в январе-феврале сократился на 17,1% по сравнению с аналогичным периодом 2007 года. Сокращение связано с бойкотом поставок сырья в Кременчуг и газовыми проблемами последнего времени.

Не найдя общего языка с Проданом, по слухам, хочет увольняться и глава «Нефтегаза» Олег Дубина. После того, как была реализована идея Минтопэнерго подчинить «Нефтегаз» напрямую Кабмину, оттуда Дубине то и дело приходят документы, по которым он должен платить сотни миллионов гривен. Говорят, что НАКовская бухгалтерия уже «бастует», опасаясь уголовной ответственности за любую недальновидно поставленную подпись. Продан же, похоже, и не пытается исправить ситуацию, понимая, что импотенция (профессиональная), увы, неизлечима.