Хорошая мина Ющенко

Хорошая мина Ющенко

Виктор Ющенко на пресс-конференции на саммите НАТО в Бухаресте заявил, что сегодняшнее решение совета НАТО является большой победой Украины. По словам президента, все 26 стран членов НАТО позитивно оценили евроатлантические стремления Украины. Кроме того, гарант сообщил, что все члены Альянса сошлись во мнении, что Украина и Грузия со временем станут полноценными членами НАТО.

Как утверждает президент, сегодня в НАТО не осталось принципиальных противников присоединения Украины и Грузии к ПДЧ. Расхождения существуют только относительно сроков присоединения. Кроме того, Ющенко заявил, что руководство НАТО поручило министрам иностранных дел Альянса в декабре этого года оценить достижения Украины и принять решение о предоставлении ПДЧ. «Сегодня на саммите в Бухаресте Украина получила даже больше, чем стоило ожидать», – подытожил гарант.

Между тем, как сообщили корреспонденту «Версий» в Бухаресте эксперты нескольких европейских стран, решение совета НАТО является ничем иным, как вежливым отказом рассматривать вопрос об украинском ПДЧ в ближайшее время. Таким образом, обещания Ющенко о том, что на Бухарестском саммите Украина присоединится к ПДЧ оказались мягко говоря преувеличенными.

Ранее Владимир Огрызко, находящийся на саммите НАТО в Бухаресте, заявил, что решение, озвученное генсеком НАТО Яапом де Хооп Схеффером, не является окончательным. Не слишком убедительно изображая оптимизм, министр иностранных дел Украины заявил, что в данный момент продолжается выработка окончательного документа, в котором, по его мнению, будут указаны конкретные сроки вступления Украины в НАТО.