Яценюк советует не играться с огнем

Председатель Верховной рады Арсений Яценюк сомневается в возможности проведении досрочных парламентских выборов.

"В отношении досрочных выборов я не вижу целесообразности, оснований и возможностей для проведения досрочных выборов, так как они вряд ли изменят политическую конструкцию", - заявил Яценюк на пресс-конференции для региональных средств массовой информации в пятницу, отвечая на вопрос о возможности проведения досрочных парламентских выборов.

"В украинском парламенте есть проблемы, потому что парламент очень жестко фрагментирован. Фактически водораздел 50 на 50", - сказал Яценюк, добавив, что в таких условиях ему, как спикеру, непросто работать, сообщает "Интерфакс-Украина".

По словам Яценюка. сейчас в Верховной раде походят ситуативные голосования.

"Судьба парламента зависит не только и не столько от самого парламента. Судьба парламента зависит от ряда политических событий, который могут происходить в украинском обществе", - сказал спикер.

Яценюк отметил, что "рано или поздно площадка парламента может стать агитационной площадкой для будущих президентских выборов". При этом он подчеркнул, что сделает "максимально все для того", чтобы этого не произошло.

Спикер подчеркнул, что участникам политического процесса необходимо научиться договариваться ради национальных интересов.

Кроме того Яценюк призывает не увлекаться процессом перевыборов на местах.

"Я хотел бы призвать всех, чтобы мы не увлекались процессом перевыборов", - сказал Яценюк. По его словам, в украинских реалиях, в отличие от высокоразвитых стран, это может иметь негативный эффект.

В то же время, он считает, что выборы должны висеть "дамокловым мечом" над тем, кого избирают, начиная с народного депутата и заканчивая представителями местного самоуправления.

По мнению спикера, перевыборы, в случае их назначения, не должны проходить по политическим мотивам. "Важно, что такое изменение подходов к досрочным выборам не произошло по политическим мотивам", - отметил Яценюк.