Путин: С мнением России надо считаться

Путин: С мнением России надо считаться

На пресс-конференции после заседания Совета Россия-НАТО президент России Владимир Путин заявил, что стороны смогли значительно продвинуться на пути политического диалога и практического сотрудничества. Однако, по его словам, результативность сотрудничества НАТО с Россией зависит от того, насколько страны альянса будут учитывать интересы России.

"Такие крупные региональные организации, как НАТО, безусловно, являются важными игроками, и сама работа Совета Россия-НАТО говорит о нашем стремлении наладить диалог. Так будем и дальше действовать, если наши партнеры будут учитывать наши интересы",- сказал российский президент.

Как отметил Путин, на пути развития отношений России с Североатлантическим альянсом в настоящее время "существуют серьезные препятствия".

Среди этих противоречий он назвал продолжающееся расширение НАТО на Восток, признание многими странами Запада независимости Косова, размещение элементов американской ПРО в Чехии и Польше.

"Все это не работает на стабильность и предсказуемость в нашем сотрудничестве, не способствует к переходу наших отношений к новому качеству", - заявил президент.

Российский лидер также указал, что Москве не достаточно заверений, что деятельность НАТО не направлена против России. Появление на границах России мощного военного блока, по словам президента, будет воспринято как прямая угроза безопасности.

"Много говорят, что Россия не сговорчива. Но почему мы должны быть сговорчивыми, если речь идет об угрозах нашей безопасности?"- сказал Путин.