В Ираке смертник взорвал себя на похоронах

В Ираке смертник взорвал себя на похоронах

Иракская полиция сообщает, что в результате взрыва, осуществленного смертником в иракской провинции Дияла, погибли по меньшей мере 15 человек. Взрыв прогремел во время похорон суннита-полицейского в небольшом городе Садия в 95 километрах к северу от Багдада. Восемь человек получили ранения.

Самого полицейского застрелили в четверг. Большинство погибших на его похоронах в пятницу - его родственники.

Виновниками подобных нападений обычно считают исламских экстремистов из иракской "Аль-Кайеды".

Тем временем в США обнародован доклад разведки о ситуации в Ираке, согласно которому ситуация в этой стране в последнее время значительно улучшилась.

Причиной позитивных изменений авторы документа называют резкое увеличение количества американских войск, действующих в Ираке.

Кроме того, в докладе отмечается, что иракские сунниты в последнее время борются против исламистов и помогают правительственным войскам и армии США сражаться с "Аль-Кайедой".

Параллельно на юге страны в городе Басра продолжились бои правительственных войск с боевиками. Как сообщает Associated Press, семь боевиков погибли и еще 16 были задержаны.

Это часть кампании по борьбе с шиитскими вооруженными группировками, особенно "Армией Махди" радикального священнослужителя Моктады Садра.

В пятницу премьер-министр Ирака Нури Малики распорядился приостановить зачистки, чтобы дать возможность желающим разоружиться сделать это добровольно.