Украина и Китай будут соместно поднимать затонувший "Нефтегаз - 67"

Украина и Китай будут соместно поднимать затонувший "Нефтегаз - 67"

Государственное акционерное общество «Черноморнефтегаз» (Симферополь, Крым) заключило контракт с компанией Guangzhou Salvage (КНР) на подъем затонувшего в Гонконгском проливе судна «Нефтегаз-67», извлечение и утилизацию бункера, утилизацию его обломков.

Об этом сообщили в пресс-службе «Черноморнефтегаза», который является владельцем судна «Нефтегаз-67».

Как говорится в сообщении компании, на сегодняшний день в Гонконгском проливе продолжаются работы по поиску и спасению членов экипажа судна «Нефтегаз-67». «Китайские водолазы, выполняющие работы по контракту с ГАО «Черноморнефтегаз», разделились на две группы: первая занимается поиском членов экипажа внутри судна, вторая – готовит буксир к подъему, - отмечают в «Черноморнефтегазе». - Подъем судна весом 5000 тонн сам по себе требует определенного инженерного решения. Однако, в данном случае эти работы сопряжены с рядом серьезных проблем – сильным течением и заиленностью в месте затопления, а также с тем, что украинский буксир лежит на дне килем вверх. Жесткость судна находится в верхней части, в то время как в доступной нижней части толщина металла, которым покрыта палуба судна, составляет всего 4-5 мм».

Участие в работе спасательной операции и разработке инженерного решения по подъему судна принимает делегация «Черноморнефтегаза» из 10 человек (из них шестеро – спасенные члены экипажа «Нефтегаза-67»).

В крымском пгт Черноморское работает оперативный штаб спасательной операции, который осуществляет связь с членами делегации в Гонконге, информирует и поддерживает родных и близких пропавших без вести моряков.

Как сообщалось, 22 марта в Южно-Китайском море (Гонконгский пролив) произошло столкновение транспортно-буксирного судна «Нефтегаз-67» (Украина) и балкера «Яохай» (КНР). Украинское судно после удара пошло ко дну.

На судне «Нефтегаз-67» находились 25 человек: 24 украинца и один представитель Китая. Семеро членов экипажа – один гражданин Китая и шестеро украинцев – во время столкновения находились на верхней палубе, и их подобрали спасатели в открытом море. Они спасены.

Затем были найдены тела трех моряков. 15 членов экипажа судна «Нефтегаз-67» считаются пропавшими без вести.