Огрызко требует румынского президента ответить за свои слова

Огрызко требует румынского президента ответить за свои слова

Вопрос территориальной целостности Украины не является предметом обсуждения. Об этом сказал министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко в интервью еженедельнику «Зеркало недели», комментируя заявление президента Румынии Траяна Бесеску о возможном присоединении юга Украины к Молдове.

«Мы исходим из того, что вопросы границ, территориальной целостности государств не является предметом обсуждения», - подчеркнул украинский министр.

Огрызко напомнил, что МИД Украины обратился к румынской стороне за разъяснениями по поводу распространенного СМИ заявления Бесеску, до получения которых официально не будет комментировать этот вопрос.

Он выразил сожаление по поводу того, что не все в Румынии поддерживают идею подписания румынско-молдавского договора о границе и даже договора о дружбе. «Украина исходила и исходит из того, что Молдова - это суверенное, независимое государство», - отметил министр.

Огрызко сообщил, что Украина и Молдова уже демаркировали две трети общей границы, и выразил надежду, что в этом году стороны достигнут согласия о начале демаркационных работ на приднестровском участке украинско-молдавской границы.

«По завершении этих работ Украина подпишет с Молдовой договор о государственной границе. Тем самым вопрос о прохождении границы между Украиной и Молдовой будет раз и навсегда закрыт», - подчеркнул руководитель украинского внешнеполитического ведомства.