Полохало: Тестирование нужно было проводить в мае

Полохало: Тестирование нужно было проводить в мае

Тестирование проводится очень рано, поскольку в тестовые задания включены вопросы, которые ученики только должны изучать в мае. Об этом сообщил народный депутат от БЮТ, председатель комитета Верховной Рады Украины по вопросам науки и образования, профессор Владимир Полохало.

По мнению Полохало, тестирование учащихся проводится очень рано, поскольку в тестовые задания включены вопросы, которые только должны изучаться в мае. "Тем более что все выпускники сейчас не учат других предметов, кроме тех, которые нужны им для поступления в вуз", - сказал народный депутат.

Он также сообщил, что идея внешнего оценивания знаний выпускников поддерживалась профильным комитетом ВР. "Эта идея поддерживалась как эксперимент, который даст адекватную оценку знаний выпускников школ", - подчеркнул Полохало, добавив, что "это может быть серьезным шагом для равного доступа всех желающих к высшему образованию".

Он также отметил, что внешнее оценивание качества образования - это, безусловно, прогрессивная форма оценки знаний, но постановления Кабмина и Указ президента о проведении тестирования не обеспечили нормативно-правовые принципы внедрения и совершенствования внешнего независимого тестирования.

"У Министерства образования и науки было очень мало времени для того, чтобы сделать то, что не делалось годами", - подчеркнул Полохало.

Народный депутат также отметил технические проблемы в организации тестирования, а именно: доставку учащихся в пункты тестирования. "Президенту Украины нужно было бы не говорить, как смотреть в глаза выпускникам, а посмотреть в глаза тем ученикам, которым надо было 200-300 километров ехать в пункт тестирования", - сказал народный депутат, добавив, что "пришлось выезжать в три часа утра, чтобы добраться, выпускники ночь не спали".

Отвечая на вопрос о том, как он оценивает подготовку к тестированию, Полохало ответил, что "если по пятибалльной системе, то три с плюсом или четыре с минусом".