В 102 года умер изобретатель LSD Альберт Хофманн

В 102 года умер изобретатель LSD Альберт Хофманн

В Швейцарии на 103-м году жизни умер швейцарский химик, изобретатель наркотика LSD (диэтиламида лизергиновой кислоты) Альберт Хофманн. Он умер в своем доме в Базеле из-за сердечного приступа. Альберт Хофманн родился в Бадене и обучался химии в Университете Цюриха. Его основной интерес был в химии растений и животных, и позже он провел важные исследования относящиеся к химической структуре общего для всех животных вещества хитина, за эту работу он получил докторскую степень.

Наиболее известное свое открытие - синтез диэтиламида лизергиновой кислоты (LSD) - наркотика, вызывающего галлюцинации и эмоциональные расстройства, а также искажающего восприятие времени и пространства, Хоффман сделал в 1938 году, но тогда ученый не знал о его галлюциногенных свойствах. Тогда он работал в лаборатории фармацевтической фирмы Sandoz над созданием нового лекарства и проводил опыты со спорыньей, грибом, паразитирующем на ржи. Он хотел создать новое средство, стимулирующее деятельность сердца, а открыл наркотик, изменивший культуру США в 60-70-е годы.

Через 5 лет, 16 апреля 1943 года, повторяя синтез почти забытого вещества, Хофманн открыл психоделический эффект LSD после того, как капля кислоты случайно упала ему на кончик пальца. Три дня спустя, 19 апреля, он сознательно принял 250 микрограмм (0,00025 грамма) и испытал более интенсивный эффект.

Опасаясь, что заболел, он поехал из лаборатории домой на велосипеде. Во время поездки он ощутил эффекты LSD, сделав этот день датой первого в мире "кислотного трипа". Действие LSD проявилось в том, что субъективные ощущения Хофмана - очень медленная езда, не соответствовали объективным - очень большая скорость движения. 22 апреля он написал о своем эксперименте и опыте, а позже поместил эту заметку в свою книгу "LSD - мой трудный ребенок".

После того, как Хофманн благополучно добрался до дома, он вызвал врача и попросил у соседа молока. Ему казалось, что при помощи молока можно уменьшить симптомы. Прибывший врач не нашел у пациента никаких отклонений, кроме расширенных зрачков. В течение нескольких часов Алберту казалось, что он охвачен демоном, что его соседка является ведьмой, что мебель в его доме может причинить ему вред. После этого чувство тревоги сменилось комфортом, нахлынули яркие разноцветные образы в форме кругов и спиралей, которые не пропадали при закрытых глазах. Так же Хофманн рассказывал, что звук проезжающего автомобиля воспринимался им в форме оптического образа. В итоге Альберт заснул, а утром чувствовал себя достаточно хорошо, только несколько уставшим. Завтрак показался ему необычайно вкусным, и весь день сенсорная чувствительность была усилена.

После была проведена серия экспериментов с LSD при участии самого Хофманна и его коллег. Первые записи об этих опытах были сделаны 22 апреля того же года.

"Мир неожиданно стал чувствительным, внешний мир трансформировался как сон. Если глаза были закрыты, то я погружался в поток фантастических видений", - то, что Хофманн увидел случайно, многие пытались повторить, чтобы стимулировать свою творческую деятельность, забыть о реальности и вспомнить сны.

Ученый надеялся, что LSD поможет медикам в психиатрических исследованиях. В 1950-х и начале 1960-х годов LSD активно и весьма успешно использовался для лечения всевозможных психических расстройств в США и Великобритании. Однако уже к 1965 году компания Sandoz Laboratories полностью прекратила выпуск LSD в связи с ростом общественного протеста, который привел к тому, что в 1966 году вещество было запрещено в США на законодательном уровне. Позже и другие страны наложили официальный запрет на использование LSD.

Альберт Хофманн до конца своих дней настаивал на частичной легализации LSD для медицинского лечения. "Я создал LSD как лекарство. Не моя вина, что люди им злоупотребили", - заявлял он. В последние годы жизни Хофманн получил от властей Швейцарии разрешение на возобновление медицинских экспериментов с использованием LSD, однако так и не успел приступить к реализации своих планов.

В свой 100 летний юбилей 11 января 2006 года он стал центральной фигурой международного симпозиума, посвященного LSD и привлекшего большое внимание СМИ к его открытию. Выступая на нем, Хофманн заявил: "Я думаю, что в эволюции человека не было ничего такого важного, как LSD. Это лишь инструмент для превращения нас в то, чем нам положено быть".

В списке ста ныне живущих гениев, опубликованном компанией Synectics на основе опроса, проведенного в 2007 году в Великобритании, Альберт Хофманн занял первое место.