Медведев получил удостоверение президента

Медведев получил удостоверение президента

Глава ЦИК Владимир Чуров в соответствии со своими обязанностями передал Дмитрию Медведеву документ, подтверждающий факт избрания Медведева президентом России.

Встреча Медведева с Чуровым прошла в Кремле, сообщила пресс-служба главы российского государства.

На президентских выборах 2 марта Медведев набрал 70,28% голосов избирателей.

Церемония инаугурации Дмитрия Медведева пройдет в среду, 7 мая. Она не будет существенно отличаться от предыдущих церемоний вступления в должность президентов РФ и продлится около часа, сообщил председатель геральдического совета при президенте РФ Георгий Вилинбахов.

"Дело в том, что сценарий был первоначально разработан еще для вступления в должность Бориса Николаевича Ельцина (первого президента РФ). Затем, когда изменилось место проведения в 2000 году (Кремлевский дворец съездов был заменен на Большой Кремлевский Дворец) и, соответственно, целый ряд вещей изменился, был проработан новый церемониал. После этого используется этот же самый церемониал, но в него могут вноситься какие-то частные изменения. Этим занимается служба протокола президента", - сказал Вилинбахов.

По его словам, нет и принципиальных отличий российской инаугурации от европейских, но "есть отличия в деталях, которые связаны с традициями и с особенностями той или иной страны".

Инаугурация президента РФ, согласно церемониалу, будет проходить в парадных залах Большого Кремлевского Дворца - Андреевском, Александровском и Георгиевском. "И, в общей сложности, церемония укладывается в пределы часа. Могут быть отклонения по времени, но они незначительны", - добавил главный герольдмейстер.

Он рассказал, что обязательно проводится репетиция инаугурации, "потому что в церемонии принимают участие и чины президентского полка, и сотрудники службы протокола, и президентский оркестр президентского полка".

Церемонию инаугурации проводит председатель Конституционного суда.

Моментом вступления в должность нового президента считается принятие присяги на особом экземпляре Конституции, хранящемся в президентской библиотеке.

Дмитрий Медведев, вступая в среду в должность главы государства, присягнет народу. Клятва президента России состоит из 33 слов вместе с предлогами и союзами. Она на три слова короче, чем обещание, которое произносит президент США при инаугурации.

Слова президентской присяги, как и статус главы государства, определены четвертой главой Конституции РФ. "Клянусь при осуществлении полномочий президента Российской Федерации уважать и охранять права и свободы человека и гражданина, соблюдать и защищать Конституцию Российской Федерации, защищать суверенитет и независимость, безопасность и целостность государства, верно служить народу", - произнесет на церемонии вступления в должность Дмитрий Медведев.