Мозг самоубийцы генетически отличается от мозга обычного человека

Мозг самоубийцы генетически отличается от мозга обычного человека

Американские ученые обнаружили, что мозг самоубийцы несколько отличается от мозга обычного человека. Внимание медиков привлек особый вид генетического материала - рибосомная РНК, или r-РНК. Это вещество отвечает за синтез белков в мозгу, а это, в свою очередь, обуславливает многие мыслительные процессы, такие, как обучение, память и возникновение новых связей между клетками мозга.

Каждая молекула r-РНК несет особые белки-маркеры, которые, будучи активированными, "выключают" ее и, таким образом, останавливают синтез белков. В гиппокампе, участке мозга, отвечающим за реакцию организма на стресс, у самоубийц таких молекул-маркеров гораздо больше, чем у обычных людей. Ученые полагают, что эта особенность делает потенциальных самоубийц более подверженными влиянию стресса.

Напомним, что по количеству самоубийств среди мужчин Россия на настоящий момент занимает 2-ое место в мире, а по самоубийствам среди женщин – 5-ое. Но что особенно страшно, Россия выходит в мировые лидеры по числу самоубийств среди детей.

Исторически частота самоубийств была наивысшей среди пожилых, однако в конце XX века был отмечен резкий рост количества суицидов в группе 15–24-летних. Повышают риск безработица и отсутствие собственной семьи.

Суициды могут совершаться и на почве психического заболевания, чаще всего – депрессивного расстройства. Высокому риску подвержены также больные маниакально-депрессивным психозом (характеризующимся резкими перепадами настроения), тревожными расстройствами (включая паническое расстройство и посттравматический стресс) и шизофренией. Алкоголизм и наркомания тоже, несомненно, относятся к факторам риска. Основными причинами самоубийства принято считать чувство безнадежности, неспособность найти выход из сложившейся ситуации, острую тревогу и мысль о том, что смерть будет избавлением от душевных мук. Ненависть к себе, чувство вины и утрата вкуса к жизни могут усугублять склонность к суициду.