Самое высокое из искусств

Самое высокое из искусств

18 апреля Общество Красного Креста Украины отметило свое девяностолетие, а 12 мая вся мировая общественность вспоминает о человеческом подвиге медицинской сестры Флоренс Найтингейл.

В советские времена о Красном кресте знали почти все, хотя бы потому, что со всех законопослушных граждан (даже школьников) регулярно собирали взносы, что и являлось основным источником поддержания деятельности этой, как впрочем, и многих других общественных организаций. С тех пор выросло целое поколение, не ведающее ни войн, ни эпохи застоя, ни перестройки. Но, увы, люди по-прежнему нуждаются в медицинской помощи. Несмотря на то, что на территории нашего государства затихли залпы орудий и, казалось бы, воцарился мир. Тем не менее, по оценкам зарубежных экспертов по некоторым критериям наша страна относится к странам, в которых существует высокая вероятность катастроф даже, несмотря на то, что природные катаклизмы не характерны для наших мест. И если голодомор, Вторая мировая война, Чернобыльская катастрофа позади, то на сегодняшний день угрожающе увеличилась смертность от ДТП, алкоголизма, наркомании, а также от случаев травматизма на производстве.

Все выше перечисленное в сочетании с растущей бедностью и ограниченным доступом к медицинской помощи создают тревожную картину реального положения вещей в нашем на вид благополучном обществе. И пока отечественная система здравоохранения с боями решает мирные проблемы, без помощи со стороны добровольных организаций, таких как Общество Красного Креста, на сегодняшний день не обойтись, хотя взносы продолжают сдавать редкие энтузиасты. Тем не менее, основанная в далеком неспокойном 1918 году организация с тех пор продолжает оставаться надеждой и опорой для нуждающихся, последней инстанцией, куда люди могут обратиться за помощью. Общество Красного Креста Украины реализовывает свыше 40 проектов и программ по всей территории Украины, которые финансируются за счет публичных пожертвований и договоренностей о сотрудничестве.
Самая востребованная на сегодняшний день деятельность службы милосердия Красного Креста заключается в уходе на дому и в основном направлена на предоставление безвозмездной медико-социальной помощи одиноким, людям преклонного возраста, нетрудоспособным гражданам, и в первую очередь, инвалидам всех категорий. Сегодня ряды Красного Креста насчитывают свыше 6,3 миллионов активистов и сторонников. Патронажная служба Красного Креста насчитывает 3200 высоко квалифицированных сестер милосердия.
Медсестра, или «сестричка» как ласково с последней надеждой их называют больные. Порой от этих женщин зависит так много. По мнению врачей на плечи медсестер ложится до 80% всей заботы о больных. Все это требует большой душевной теплоты и любви к своей, порой не легкой работе. «Уход за больными – это такое же искусство, как живопись и скульптура. Но какая разница между работой с камнем или полотном по сравнению с работой над живым организмом! Искусство ухода является самым высоким из искусств. Поэтому самая страшная опасность, угрожающая ему – это опасность превращения на обычное ремесло…», – записала в своих дневниках Флоренс Найтингейл, основательница движения сестер милосердия.

Во время Крымской войны эта самоотверженная женщина организовала в Турции присмотр за ранеными солдатами союзников, а вскоре стала основателем первых курсов сестер милосердия Англии. Согласно решению Международной Федерации Красного Креста 12 мая – день рождения Флоренс Найтингейл (12.05.1820 – 13.08.1910), отмечается как Всемирный день медицинских сестер. Каждые два года Международный Комитет Красного Креста вручает 50 медалей имени Флоренс Найтингейл – самую высокую награду для медицинских сестер. Медаль изготовлена из позолоченного серебра, на лицевой стороне надпись на латинском языке "В память Флоренс Найтингейл. 1820-1910". В центре изображена женщина со светильником, как символ добра, света, милосердия и надежды. На оборотной стороне медали надпись на латинском языке: "За истинное милосердие и заботу о людях, вызывающие восхищение всего человечества". За особенные заслуги такой медалью были отмечены 23 украинские патронажные сестры Красного Креста.