На Корейском полуострове созревает новая война?

На Корейском полуострове созревает новая война?

Северная Корея предупредила об угрозе новой войны на Корейском полуострове в случае дальнейшего нагнетания напряженности со стороны консервативного правительства в Южной Корее.

«Если военная напряженность обострится, то возникнут столкновения, которые могут привести к повторению вооруженных инцидентов в Западном (Желтом) море и второго 25 июня (1950 года)», - говорится в распространенном в четверг комментарии Центрального телеграфного агентства (Северной) Кореи (ЦТАК).

В нынешнем осложнении ситуации КНДР винит вступившего в должность 25 февраля нового президента Республики Корея Ли Мен Бака, который всего за месяц пребывания у власти отбросил межкорейские отношения на десять лет назад. В частности, он отказался от всех договоренностей между Сеулом и Пхеньяном о примирении и сотрудничестве, которые с трудом достигли его предшественники из лагеря либеральных демократов.

Некоторые иностранные наблюдатели полагают, что обострение отношений КНДР и Республики Корея осложнит ядерное разоружение Пхеньяна - процесс, с большим трудом продвигаемый в рамках «шестерки» с участием дипломатов двух корейских государств, России, США, Китая и Японии.