Абхазия готовится к войне

Абхазия готовится к войне

Нападение Грузии не будет для Абхазии неожиданностью, заявил в четверг глава МИД непризнанной республики Сергей Шамба. Телеканал "Звезда" сообщил в четверг со ссылкой на информацию из ближайшего окружения президента Грузии, что Грузия может начать военное вторжение в Абхазию в ночь на 9 мая.

По словам Шамбы, даже в случае внезапного нападения на республику никакого успеха у грузинских войск не будет, так как абхазские вооруженные силы находятся в состоянии повышенной боевой готовности.

"О том, что Грузия может в ближайшее время совершить агрессивные действия в отношении нашей республики, мы говорили еще в прошлую субботу со ссылкой на грузинские источники, которые у нас есть. Поэтому мы принимаем необходимые меры. В любом случае, так это или не так, республика находится в повышенной боевой готовности", - сказал министр.

По его словам, Грузии будет дан адекватный отпор. "У нас нет никаких опасений, что какой-то успех может быть у грузинских войск даже в случае внезапности. На счет точной даты ничего не могу сказать", - добавил Шамба.

В свою очередь полпред президента Абхазии в Гальском районе Руслан Кишмария назвал провокацией заявления грузинского источника.

"Я, честно говоря, в первый раз такое слышу. Скорее всего, это провокация, чтобы нас спровоцировать на какие-то ответные меры, например, на ввод войск в Гальский район, на мобилизацию, чтобы потом на весь мир вопить: "Вот, абхазы начинают войну", - сказал Кишмария.

По мнению полпреда, это "провокационное" заявление является частью четко разработанного американского сценария развития событий в Абхазии.

"Во-вторых, что за дурак такой, который заранее говорит о том, что начинает военные действия", - сказал Кишмария.

По словам полпреда, в Гальском районе ситуация спокойная.

"Не наблюдается никаких перемещений грузинских силовиков, в Гальском районе тихо и спокойно. Но если они (Грузия) что-то намечают - ради бога! Пусть приходят, встретим, как положено", - добавил полпред.

Как сообщил в четверг телеканал "Звезда", по информации, "полученной из ближайшего окружения президента Грузии, 8-9 мая грузинские войска вторгнутся на абхазскую территорию со стороны Зугдиди и Кодорского ущелья. В дальнейшем захватят Гальский и часть Очамчирского и Ткуарчельского районов и установят полный контроль над захваченной территорией".

По сообщению "Звезды", высокопоставленный грузинский чиновник "объяснил обнародование столь засекреченной информации желанием предотвратить военный конфликт, способный унести тысячи жизней соотечественников, судьбами которых, по его словам, Саакашвили распоряжаться не в праве".

Минобороны Грузии опровергло сообщения о предстоящем вторжении в Абхазию.

"Это глупость, и на всякие глупости мы реагировать не будем", - сказала по телефону начальник пресс-службы министерства обороны Грузии Нана Инцкирвели.