День Победы. Лебединая песня.

День Победы. Лебединая песня.

В 63-ю годовщину Великой Победы можно с уверенностью констатировать: еще пару лет – и 9 мая окончательно будет уничтожено как праздник. В столице совершенно отсутствовала атмосфера радости и всеобщего родства, а на мониторах в метро крутили сплошных кандидатов в Киевраду. Нынешней весной все, кто вышел в центр Киева в День Победы, разделились на «группы по интересам» и пытались извлечь из главного народного праздника какую-то выгоду. Даже у Вечного огня одна явно не совсем адекватная политическая сила призывала голосовать за себя.

Президент, как это часто с ним бывает в последнее время, назначил себя главной фигурой торжества, и ветераны, пусть даже разделенные на колонны с названиями фронтов, выглядели как-то второстепенно. Второстепенными оказались и те люди, которые пришли с детьми в музей Великой Отечественной войны и которых туда не пустили. Гарант изволил рассказывать старикам о примирении, кормить их кашей и поить водкой перед телекамерами. Тимошенко на демонстрацию не явилась вообще. Как и Александр Мороз.

А так каждый старался позначительнее надуть щеки. Партия регионов вообще устроила себе отдельный День Победы на Певческом поле и старалась заманить ветеранов туда. Один «новый левый» Волга по-честному встал во главу колонны своих однопартийцев и прошел от Крещатика до парка Вечной Славы по дороге раздавая цветы и Георгиевские ленточки. Коммунисты и социалисты шедшие, соответственно, сзади и впереди молодого конкурента, на всякий случай разорвали интервал на полкилометра и делали вид, что праздник – исключительно их собственность. Это должны были подчеркнуть машины с громкоговорителями, откуда старые левые крутили музыку и поздравления. «Все как-то мелко и грустно. В последний раз я была на параде в 9 лет, и второй раз сейчас, - доверительно сообщила нам девушка Таня лет 22-х. - Разница чувствуется». Очевидно, ее чувствовали и немногие уже оставшиеся в живых старики-ветераны. Ведь самым молодым из них уже за восемьдесят.

А в это время под Киевом, на воинском мемориале кладбища села Юровка были торжественно захоронены останки 20 красноармейцев, погибших в 1941 году при обороне украинской столицы. Почти все они безымянные – 60 лет по ним пахали и сеяли, и те четыре медальона, что удалось найти поисковикам из отряда «Днепр» уничтожены удобрениями. Только в одном случае есть надежда найти родных – на сохранившейся нижней половинке последнего, пятого медальона чудом сохранился адрес: Орджоникидзевский (ныне Ставропольский) край, г. Буденновск, ул. Ставропольская, д. 47. Вряд ли к подобной ситуации применимы политические конструкции и дешевый пафос вокруг Дня, в который тысячи людей ощущают себя одной семьей. Тем более, что на полях независимой Украины пашут и сеют по костям сотен таких солдат. Но, видимо, в ближайшие годы это никого волновать не будет…